Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Кризис упущенных возможностей

Кризис упущенных возможностей

Известный российский экономист Михаил Делягин обратил внимание, что для большинства российских крупных коммерсантов кризис, остро проявившийся еще в 2008 году, оказался «достаточно болезненной вещью». С тех пор большинство ждет, когда же кризис закончится. Российский эксперт считает, что кризис – это переход в новое качество. Однако, в российском случае, никакого перехода в принципиально новое качество не происходит.

По мнению Михаила Делягина, основные элементы современного кризиса таковы. Применяемые технологии изменяют не только характер социальных отношений, но и само качество человека, его поведение и систему ценностей. На глобальном рынке идет деградация в условиях монополизма. Делаются попытки повысить уровень потребления за счет использования новых технологий. Развивается тенденция увеличения количества «лишних людей», средний класс «развитых стран» оказался под угрозой серьезного сокращения. Михаил Делягин считает, что экономика завтрашнего дня – это «экономика без спроса».

Российский кризис состоит в том, что с 1990-х годов государство обеспечивает только одну важную стратегическую задачу – «распил советского наследства». Специалист уверен, что постсоветский период в России войдет в историю не как период упущенных возможностей, а как «время национального предательства».

Еще один известный российский экономист Михаил Хазин считает, что в период любого кризиса очень актуальна фраза: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если вы не хотите использовать имеющиеся возможности, на что, в таком случае можно рассчитывать? Россия после распада СССР неуклонно двигалась только в рамках либерально-рыночной модели. Причем, эта модель в смысле экономического роста нигде уже не функционирует. Российская экономическая элита не выросла выше желания иностранных инвестиций.

Михаил Хазин полагает, что существующая российская экономическая модель будет гарантированно давать не менее 2,5% спада за год. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина за счет неформальной поддержки деятельности международных спекулянтов на рынке валюты лишь этот процесс ускорит. Михаил Делягин уверен, что если глобальный рынок распадется, произойдет срыв в глобальную депрессию. Сохранятся лишь наиболее устойчивые общества, которые обладают конкурентными преимуществами. Одна из важных задач глобализации – «лишние люди».

«Утилизация населения» для разных групп стран производится по-разному. Для «неразвитых» — это проекты типа «арабской весны» (проект «война в Донбассе» не из этого ли перечня? — ред.), для «развитых стран» — это общество потребления с переходом в «виртуальную реальность».

Михаил Хазин не видит пока для России источников экономического роста. Иностранных инвестиций точно не будет, а внутренние инвестиции «заблокированы» Центробанком (речь идет о содержании экономической политики – ред.). Остается единственный источник развития – местные территории, создающие и обеспечивающие «самоподдерживаемые системы».

Ключевой вопрос – вовлеченность собственного населения в экономику региона. Таким образом, судя по смыслу ответов известных экономистов, кризис глобальной экономики – это возможность для собственного развития, которую Россия попросту не использует. Чем же заняты российские либералы? Они как прилежные исполнители перекладывают на население издержки мирового экономического кризиса. Другой экономической политики не будет. Однако, кризис – это не только неожиданная возможность поправить свои дела в смысле самостоятельности, но и сильно ухудшить.

Позволим себе следующую аналогию. Если судно попадает в шторм, капитан и команда вынужденно начинают вносить изменения, чтобы сохранить плавучесть. Что делают российские либералы у штурвала? Они игнорируют показания приборов, все оставляют как есть и надеются лишь на то, что ветер стихнет, параллельно готовя для себя спасательные шлюпки. Кризис – это возможность изменить курс и внутреннее содержание. Однако, с действующей идеологией и действующими исполнителями другой экономической политики в России не будет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT