Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Кризис в ЛНР: хронология событий 21-22 ноября 2017 года

Кризис в ЛНР: хронология событий 21-22 ноября 2017 года

 

События в ЛНР 21 ноября — хронология публикаций о кризисе в республике, первой «ласточкой» которого стало заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Луганской народной республики Руслана Сороковенко о подробностях попытки государственного переворота в ЛНР в сентябре минувшего года.



18.00. В Луганске широко распространились слухи об изменении времени начала комендантского часа в связи с блокированием административных зданий и другими последними событиями — однако социальные группы, публикующие сводки, обращают внимание, что подобная информация очень широко освещается по всем каналам связи (радо, ТВ и другие), чего в настоящее время не происходило.


17.15. Как сообщает ресурс «ДНР24», в настоящее время Игорь Плотницкий находится в Луганске и заблокирован в подвальных помещениях администрации вместе с охраной, супругой и главой администрации Ириной Тейцман, обвиняемой в государственной измене. Согласно анонимному источнику информагентства, персоны, причастные к подготовке проукраинского путча, арестованы, также готовится «разблокирование» Плотницкого и задержание лиц из его ближайшего окружения, причастных к попытке переворота.

 

 


16.00. Министерство внутренних дел ЛНР публикует информацию о том, что попытка госпереворота осенью 2016 года был инсценировкой. Согласно сайту ведомства, в МВД обратился местный житель, который под запись заявил, что от «начальника службы безопасности Главы Республики Евгения Селиверстова с позывным «Сильвер» пришло предложение ликвидировать премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова». В ходе подготовки покушения был приобретен радиоуправляемый взрыватель, а взрывчатку планировали взять из «схрона» на территории республики. Однако «старт» действиям дан не был, затем заявитель узнал, что Геннадий Цыпкалов был обвинен в государственном перевороте, а в организации «схрона» обвинили Цыпкалова.

 

 


15.00. В интервью «Комсомольской правде» экс-спикер парламента ЛНР Алексей Карякин, который, находясь в России не раз озвучивал скептическую позицию в адрес главы республики Игоря Плотницкого, заявил, что на данный момент «идет наведение порядка и выведение на чистую воду украинских агентов, которые были внедрены в нашу республику». В частности, он заявил, что гендиректор ГТРК «Луганск» Анастасия Шуркаева согласно неким оперативным данным является родственником одного из пособников так называемой группы «Тени» — украинской диверсионно-террористической группировки, которая действовала на территории ЛНР.

 

 


14.00. В соцсетях со ссылкой на военкора Евгения Голишкина сообщают об оцеплении здания Народного Совета и прокуратуры, куда «зашло 200 ополченцев». Якобы арестованы С. Рахно и Генпрокурор В. Подобрый, о чем ранее сообщили и другие источники.

 

 


12.25. Как сообщает корреспондент Anna-News с места событий, представители МВД ЛНР из окруженного здания Генеральной прокуратуры выводят ее сотрудников, которые находились в нем со вчерашнего дня, 21 ноября.


11.50. В соцсетях появляется нформация об «осуществленном штурме здания Генеральной Прокуратуры ЛНР», разные источники сходятся в оценке числа участвующих лиц — порядка 200 вооруженных. Задержаны и выведены под конвоем начальник управления в военной сфере С.Рахно и и.о. генпрокурора В.Подобрый.

 


11.00. Некоторые из размещенных ранее видеороликов, в частности, о проходе бронетехники и военнослужащих в ЛНР из Донецка оказываются заблокированными на разместившем их YouTube. В нашей ленте — они ниже, ссылки пока не удаляем.


9.20. Как сообщает донецкий военный корреспондент Елена Ничук, военнослужащие ДНР вошли в Луганск. «РБК сообщает, что Кремль поддержал главу МВД ЛНР Игоря Корнета. Однако, по нашим данным, эти слухи пока нуждаются в подтверждении, так как лидер республики пока не намерен подавать в отставку и, возможно, у сторон еще остаются шансы к примирению», — отмечает журналист.

 

 


22 Ноября



21.20. Издание «Взгляд» публикует мнение Константина Затулина, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ: «Конечно слияние ЛНР и ДНР возможно. То что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятная региональная подоплека. Народ в Луганске в среднем — менее амбициозный, более прямой, честный и бесхитростный, и при этом более близкий к России. Тем более, что сам Луганск расположен на землях бывшего Всевеликого войска Донского. Люди в Луганске всегда охотнее откликались на предложения, связанные с Россией. Голосовали за того же Януковича больше, чем его земляки из Донецкой области», — напомнил зампред комитета»


20.20. В соцсетях появляется видео с описанием: «Через центр проехала колона тентованых КамАЗов военной техники в численности около 200 шт! Со стороны ДНР за сегодняшний день и вечер вошло несколько огромных боевых колонн ополчения. Судя по опознавательным знакам приехала Республиканская гвардия и Внутренние войска Захарченко».

 

 


19.30. Группа ВКонтакте «Сводки ополчения Донецкой народной республики» сообщает: «По последней информации Плотницкий, утратив контроль над ситуацией, уехал в РФ. Возможно, уже не вернется. Есть большие сомнения, что в Москве остались люди, которые смогут его вытянуть. Отмечается приезд многих ополченцев, которых Плотницкий выдавил из Республики. Отмечается присутствие неких дружественных сил. Центр Луганска оцеплен, ГТРК блокировано. Имеются слухи об исчезновении сотрудника личной охраны Плотницкого Сильвера».


19.00. МВД ЛНР заявляет о том, что заявление Плотницкого — фейк, и не соответствует действительности. «Его распространили представители деструктивных сил, причастных к работе на украинские спецслужбы и олигархические кланы. Данные лица, воспользовавшись своим высоким служебным положением, получили доступ к ряду информационных ресурсов, посредством которых якобы от имени главы ЛНР рассылают ложные сообщения. При этом сам И.В. Плотницкий не давал им таких полномочий и не имеет никакого отношения к этим «заявлениям».


15.30. Официальный сайт главы ЛНР Игоря Плотницкого публикует заявление «по поводу сложившейся обстановки в Луганске».

«Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное», — так Плотницкий комментирует увольнение главы МВД ЛНР Игоря Корнета и оспаривает легитимность его заявления.

 

 


14.45. Игорь Корнет делает заявление: «Сегодня ночью силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Республики для совершения ряда резонансных диверсионно­-террористических актов». Также он «развеивает слухи о своей отставке» и сообщает о «деструктивной деятельности ряда лиц», доводящих до главы ЛНР некую информацию о противоправной деятельности сотрудников МВД.

«В настоящее время ситуация в Республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности», — сообщает Корнет.

 

 


14.00. Телеканал ГТРК ЛНР прекратил вещание, в соцсетях шутят «хоть бы «Лебединое озеро» включили». Ранее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет обвинил директора ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву в причастности к деятельности украинских спецслужб, возможно, она арестована.


13.00. Сообщается о задержании Администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, ее обвинили в сотрудничестве с СБУ, именно Тейцман является «правой рукой» главы ЛНР Игоря Плотницкого. Как мотив всех действий озвучивается вероятное объединение ЛНР и ДНР.


 12.30. В социальных сетях жители ЛНР предполагают, что появление новых «вежливых людей» связано с вынужденной отставкой министра внутренних дел Луганской народной республики Игоря Корнета — днем ранее он был уволен приказом главы ЛНР Игоря Плотницкого. Говорят и об уголовном деле в отношении Корнета.

 

 


12.00. В выпуске новостей ГТРК ЛНР после сюжета о взаимодействии правительства республики с миссией ОБСЕ (т. е. как событие не первостепенной важности) появляется информация об оцеплении центральных улиц Луганска вооруженных людьми.

«На 12 часов дня подробной информации о происходящем нет, мы продолжаем следить за ходом событий», — сообщает диктор.

В ходе диалога с вооруженным человеком в защитной форме голос за кадром выясняет, что люди с оружием находятся здесь якобы в рамках неких учений по приказу МВД. Опознавательных знаков у них нет, сотрудники «Беркута» называют их силами полиции.

 

 


11.30. В Интернете распространяют видео «Вооруженные люди в центре Луганска. 21 ноября 2017». Редактор ANNA News обращает внимание на дату публикации видео: 20 ноября, коллектив ставит под сомнение целесообразность освещения событий до получения «пруфов».

 

 


11.00. В социальных сетях появляются сообщения луганчан-очевидцев о внештатной ситуации:

«Вооруженные люди в центре Луганска. Луганск охватил мятеж! Колонны с техникой ездят по городу. БТРы и куча грузовиков с личным составом вошли в город! Площадь перерыли! Говорят, солдаты ловят то ли Плотницкого, то ли Корнета! Никто ничего не знает! Но движуха сильная пошла!»

 

 


21 ноября



 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

POST A COMMENT