Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Круговорот украинских кредитов

Круговорот украинских кредитов


Новый транш от МВФ, который поступит на Украину, отдадут в резервы Национального банка. Там он будет находиться до момента его возвращения кредиторам. Каждая ссуда имеет дорожную карту на возвращение долга.

Об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Все деньги МВФ поступают в резервы Нацбанка, в которых сегодня уже есть 15,5 миллиардов долларов.

«По обслуживанию долга — это самые дешевые деньги, которые Украина может привлечь. Напомню, что сейчас наши внешние обязательства в виде еврооблигаций котируются где-то под 8%», — отметил инвестиционный банкир.

Чтобы привлекать средства, на Украине должна стабилизироваться экономика. Тогда государство сможет выйти на международные рынки.

«Любые долги нужно возвращать в любом случае, но на самом деле никто не возвращает их, а рефинансирует. Весь мир работает в долг и это нормально. На Украине сейчас закрыто окно, через которое мы можем привлекать средства. Мы знаем, какая у нас сейчас экономическая ситуация. Украине не доверяют, у нас очень плохая кредитная история. Поэтому, если мы вылезем с этой кредитной истории с помощью МВФ, потом будем выходить на рынок и привлекать деньги. И это не будет проблемой», — прокомментировал Фурса.

Если говорить о новом транше МВФ, то он пойдет в резервы Нацбанка. То есть он там будет лежать, пока Нацбанк его не вернет МВФ. Для этого не надо будет привлекать дополнительные ресурсы.

«По первой программе, которую мы начали в 2014 году, Украина уже начинает отдавать. У каждого транша своя дата погашения. Украина сейчас возвращает деньги по программе, которая была в 2014 году. Потом поняли, что этого мало, потому что война началась и запустили большую программу, более сложную, но она более весомая финансово. И сейчас уже работает вторая программа. И в том числе за счет другой программы мы отдаем деньги за первую программу», — сказал банкир.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT