Крупный теракт в Мали

  
0
солдаты Мали

 

По меньшей мере 53 солдата и один гражданский были убиты в пятницу в результате нападения радикалов на позиции вооруженных сил Мали в районе Менака на северо-востоке страны, недалеко от границы с Нигером, заявил министр связи страны в своем аккаунте в Twitter Яя Сангаре.

«Ситуация находится под контролем. Идёт поиск тел погибших и процесс их опознания», — сообщил он.

Кроме того, на месте нападения были найдены 10 выживших. Военному посту был нанесен «значительный ущерб». Других подробностей министр не привел.

 

Малийское правительство осудило «террористическую атаку», ставшую одним из самых смертоносных нападений на военных Мали за последнее время. 

«Были отправлены подкрепления, чтобы обезопасить территорию и выследить нападавших», — говорится в заявлении.

Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за нападение.

 

Эта атака произошла через месяц после того, как в результате двух нападений джихадистов было убито 40 солдат недалеко от границы с Буркина-Фасо. При этом ряд источников утверждали, что число погибших было преуменьшено. Кровавое нападение вызвало протесты возле военного лагеря в столице страны Бамако.

 

Армия Мали борется с джихадистами связанными с «Аль-Каидой»*, которые стремятся распространить своё влияние по этнически смешанному и нестабильному региону с засушливого севера Мали в центральную часть.

 

французский солдат на севере Мали
французский солдат на севере Мали

Франция предпринимает усилия по укреплению хрупкой стабильности в регионе. Некоторое время назад, по инициативе Парижа, пять стран создали здесь совместные антитеррористические силы в составе 5000 человек, именуемые силами G5 Sahel («Сахель»).

 

Северный Мали попал под контроль джихадистов после того, как армия Мали не смогла подавить там мятеж в 2012 году. Военной кампании под руководством Франции удалось оттеснить джихадистов. Но они перегруппировались и стали нападать уже на центральную и южную части Мали.

 

Насилие также распространилось на соседние страны Буркина-Фасо и Нигер, где боевики эксплуатируют существующую межобщинную рознь. Жертвами атак там стали уже сотни человек. 


*  Аль-Каида — запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Сирия. Террористическая атака в Камышли | Syria. Terrorist attack in Qamishli Дмитрий Салов  Сегодня в 16.20 по московскому времени в городе Камышли, который находится на севере Сирии в провинции Хасака, произошло два террористических акта.   Первый из взрывов прогремел рядом со школой аль-Хадиси, второй […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […]
Наверх Наверх