Крымская амнезия Додона

  
0
Как уже только не издевались над нынешним президентом Молдовы. И отстраняли от должности на непродолжительное время, чтобы преодолеть президентское вето по тому или иному вопросу. И откровенно высмеивали за отсутствие реальных властных полномочий.
Крымская амнезия Додона

Как уже только не издевались над нынешним президентом Молдовы. И отстраняли от должности на непродолжительное время, чтобы преодолеть президентское вето по тому или иному вопросу. И откровенно высмеивали за отсутствие реальных властных полномочий.

 

Конечно, после Владимира Воронина президенты (или исполняющие обязанности главы государства) тоже их не имели, но они ничего и не делали. Например, предшественник Игоря Додона Николай Тимофти крайне редко вообще покидал свою резиденцию. Разве чтобы сказать пару слов против России, а затем снова отправлялся обратно непонятно чем заниматься.

 

У Додона, правда, риторика обратная. Он хочет казаться большим патриотом России, чем многие в самой РФ. Но его уже начали подлавливать на его же собственных словах.

 

Президент Молдовы решил слетать в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, а заодно переговорить со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Кстати, почти два сапога – пара. Над Зеленским, несмотря, на непродолжительный срок его пребывания у власти тоже на Украине стали вовсю издеваться. Смеются над сказанным, ёрничают по поводу поступков и постоянно сравнивают с сыгранным им в сериале «Слуга народа» киношным президентом – поговаривают, что тот был умнее…

 

Темы для разговора Додона с Зеленским есть. И их не мало. Но вот в чём закавыка. Президенты уже общались меж собой, но по телефону. Тот разговор стал поводом для новых нападок на новоизбранного главу государства со стороны и до того недолюбливавших его украинских правых радикалов. Зеленскому припомнили, что во время предвыборной кампании он заявлял, что Крым принадлежит России. Потом, заняв президентское кресло, говорил уже противоположенное.

 

Это естественно, хотя и беспринципно. Есть электорат, но о нём можно на время забыть до следующих выборов. А к тому времени уже избиратель забудет, о чём говорилось несколько лет назад. Правда, Игорю Додону о том, что он очень часто меняет свою позицию, напомнили. Причём не очень деликатно. И речь шла как раз о Крыме.

 

Журналист «Коммерсанта» прямо спросил президента Молдовы: «Не боитесь, что вам припомнят заявление о том, что Крым российский?». И получил в ответ: «Надо учитывать позицию руководства Республики Молдова, которая не менялась за последние 28 лет. Мы поддерживаем суверенитет Украины, и все. Идем дальше».

 

На сайте президента Молдовы можно прочитать, что он писал в официальных поздравлениях. Вот где сонм политического лицемерия. Додон клялся в том, что он выступает за сохранение территориальной целостности Украины на день её независимости не только Владимиру Зеленскому, но и Петру Порошенко.

 

Кстати, совсем недавно мы писали о том, что Игорь Додон неожиданно изменил своё отношение к ограничению вещания в Молдове российских телеканалов. И сам же признался, что поменять позицию в этом вопросе его заставил страх развалить коалицию с блоком ACUM, а следовательно и досрочных парламентских выборов.

 

Что мы ещё услышим от президента Молдовы? Загадывать не будем. Единственное, что можем сказать, что его место «пророссийского» политика скоро будет занято. Этот сегмент очень востребован на молдавском электоральном поле. Что это будет за политсила, посмотрим. Но она не может не появиться при самоуничтожении Партии социалистов Республики Молдова. А всё к этому идёт.

 

Кстати, в скором времени в стране должны пройти местные выборы. «Плахотнюковцы» из Демократической партии Молдовы жаждут реванша. Заявление нынешнего лидера ДПМ и бывшего премьера Павла Филипа о том, что его партия в худшем случае будет второй по числу новоизбранных примаров (мэров) и муниципальных советников (депутаты местных представительных органов), не так уж и отдают самоуверенностью. Это на фоне падения социалистов вполне реально.

Игорь ДодонМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх