Кто и зачем устанавливает валютные курсы

  
2

На фоне низких мировых цен на сырье, слабой российской валюты и американских санкций специалисты оценивают экономические перспективы. Известный российский экономист Валентин Катасонов обращает внимание, что было время, когда население вообще не занимал вопрос курса рубля по отношению к валютам других государств. Валютный курс устанавливал Государственный банк СССР, американский доллар стоил от 65 до 75 копеек.

Обычного человека не касался валютный рынок, все операции осуществлялись организациями в наличном или безналичном рубле. В стране существовала государственная валютная монополия. Валентин Катасонов считает, что реальный валютный курс должен быть приближен к паритету покупательной способности национальной валюты. При этом лучше иметь экономику, которая минимально зависит от экспорта и импорта. В этом случае курс рубля не будет предметом ажиотажа и бурных дискуссий.

Современная российская экономика — это громадные объемы вывоза природного сырья в обмен на американскую валюту, которая затем стабильно уходит обратно. Практически — это бессрочное и беспроцентное кредитование американского печатного станка. Российское правительство иных экономических целей не ставит.

По мнению Валентина Катасонова в мире существует неформальное разделение на бедные и богатые страны. Речь идет не о степени развитости экономики, а о степени развитости потребления. «Богатым странам» устанавливаются завышенные валютные курсы. Россия к числу этих государств не относится. Между тем, страны с заниженными валютными курсами призваны кормить так называемые «развитые страны».

Это и есть основной элемент перераспределения мирового богатства в интересах меньшинства, так называемого «золотого миллиарда». Валютными курсами управляют Центральные банки. Российский эксперт считает, что тезис о том, что курс рубля привязан к стоимости нефти, реально надуман. Под видом накопления валютных резервов банально обеспечивается спрос на продукцию ФРС, которая производит то, что называется сейчас мировыми деньгами. Так называемые рыночные валютные курсы — не более чем инструменты регулирования зависимых от ФРС экономик. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 14:08 Олег
    13.08.2017

    Да здравствует Великий Сталин,не позволившый навязать себе бакс!Позор современным предателям России!!!

  • 20:58 щш
    13.08.2017

    Сталин не позволил, но потом его все-таки нам навязали, когда СССР начал продавать нефть и газ в Европу за доллары. Запад получил инструмент воздействия на нашу экономику и вскоре воспользовался им, опустив стоимость нефти и тем самым спровоцировав в Советском Союзе экономический кризис.

  • 10:17 укп
    14.08.2017

    Все верно, курс рубля привязан к стоимости нефти, а ее стоимость привязана к доллару и следовательно управляется ФРС США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […]
Наверх Наверх