Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Кто и зачем устанавливает валютные курсы

Кто и зачем устанавливает валютные курсы

На фоне низких мировых цен на сырье, слабой российской валюты и американских санкций специалисты оценивают экономические перспективы. Известный российский экономист Валентин Катасонов обращает внимание, что было время, когда население вообще не занимал вопрос курса рубля по отношению к валютам других государств. Валютный курс устанавливал Государственный банк СССР, американский доллар стоил от 65 до 75 копеек.

Обычного человека не касался валютный рынок, все операции осуществлялись организациями в наличном или безналичном рубле. В стране существовала государственная валютная монополия. Валентин Катасонов считает, что реальный валютный курс должен быть приближен к паритету покупательной способности национальной валюты. При этом лучше иметь экономику, которая минимально зависит от экспорта и импорта. В этом случае курс рубля не будет предметом ажиотажа и бурных дискуссий.

Современная российская экономика — это громадные объемы вывоза природного сырья в обмен на американскую валюту, которая затем стабильно уходит обратно. Практически — это бессрочное и беспроцентное кредитование американского печатного станка. Российское правительство иных экономических целей не ставит.

По мнению Валентина Катасонова в мире существует неформальное разделение на бедные и богатые страны. Речь идет не о степени развитости экономики, а о степени развитости потребления. «Богатым странам» устанавливаются завышенные валютные курсы. Россия к числу этих государств не относится. Между тем, страны с заниженными валютными курсами призваны кормить так называемые «развитые страны».

Это и есть основной элемент перераспределения мирового богатства в интересах меньшинства, так называемого «золотого миллиарда». Валютными курсами управляют Центральные банки. Российский эксперт считает, что тезис о том, что курс рубля привязан к стоимости нефти, реально надуман. Под видом накопления валютных резервов банально обеспечивается спрос на продукцию ФРС, которая производит то, что называется сейчас мировыми деньгами. Так называемые рыночные валютные курсы — не более чем инструменты регулирования зависимых от ФРС экономик. 

Review overview
3 комментария
  • Олег 13.08.2017

    Да здравствует Великий Сталин,не позволившый навязать себе бакс!Позор современным предателям России!!!




    0



    0
  • щш 13.08.2017

    Сталин не позволил, но потом его все-таки нам навязали, когда СССР начал продавать нефть и газ в Европу за доллары. Запад получил инструмент воздействия на нашу экономику и вскоре воспользовался им, опустив стоимость нефти и тем самым спровоцировав в Советском Союзе экономический кризис.




    0



    0
  • укп 14.08.2017

    Все верно, курс рубля привязан к стоимости нефти, а ее стоимость привязана к доллару и следовательно управляется ФРС США.




    0



    0

POST A COMMENT

19 − семнадцать =