Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Кто кого поймал в Донбассе?

Кто кого поймал в Донбассе?

Обозреватели оценивают текущую ситуацию в Донбассе как серьезную. Порошенко, которому уже терять совершенно нечего, решил играть (или им решили поиграть) ва-банк. Дело идет к тому, что в результате нового украинского наступления России придется начинать полномасштабную войну, либо самопровозглашенным молодым республикам в Донецке и Луганске придется спускать флаги.

Новыми обстрелами и убийствами полевых командиров ЛНР и ДНР те, кто играет на стороне Порошенко, пытаются поднять статус его переговорной позиции до наступления украинской армии. Террористические акты в отношении военного актива республик призваны дезорганизовать военное управление накануне атаки. К тому же «нормандские партнеры» и их «американский патрон», опираясь на стратегическую пассивность правительства РФ, уже обеспечили российскому населению экономический кризис. Российское политическое руководство, несмотря на государственный переворот на Украине, действовало в привычном стиле: сначала демонстрировало, а затем договаривалось.

Боевые действия в Донбассе привели к фактически не работающим соглашениям, после чего все наиболее известные лидеры «русской весны» были уничтожены. Список этих людей, пожертвовавших своими жизнями с начала 2015 года довольно длинный. Москва занималась геополитическими проектами в Сирии, которые от жесткой поддержки легитимного правительства этой страны постепенно переросли в сотрудничество с НАТО по линии Турции и констатации невозможности решения проблемы Сирии военным путем. Участники конфликта под наблюдением американских представителей усажены за стол переговоров. На фоне сирийской и украинской проблематики вдруг «выплыл» еще и вопрос с Курилами. Японцы здесь уже получили серьезные экономические преференции (практически ничего не делая) и вежливо настаивают на быстром завершении «мирного процесса».

Спустя почти три года после переворота на Украине, создается впечатление, что гражданам РФ что-то принципиально не договаривают, либо российскими ресурсами распоряжается сторонний «игрок», а руководство выполняет лишь представительские функции. Настолько слабо было проведено после присоединения Крыма прошедшее время. Как будто кто-то сильно испугался, что Российская Федерация действительно усилится.

Тем временем, наблюдатели оценивают соотношение сил сторон в Донбассе как 5:1 в пользу украинской армии. Она пока серьезно не наступает, а занимается лишь диверсиями и обстрелами. Планомерно уничтожается «повстанческий актив» и методично создаются условия для гуманитарной катастрофы. В принципе, демонстрируется типичная англо-саксонская тактика, но без использования (пока) бомбардировщиков. Принцип здесь очень простой. Держать обороняющихся в плотной осаде, методично разрушая инфраструктуру и предоставляя работу холоду и голоду. В случае если ослабленные и довольно малочисленные части ДНР и ЛНР бросятся в отчаянное наступление на подготовленную оборону, они очень быстро будут перемолоты. Украинское (и американское) командование ставит на развал донецкого и луганского тыла и внутреннюю слабость России.

В случае неуспеха Москва получает «деликатную ситуацию». «Соотечественники», которым помогать не позволяют «минские соглашения» могут реально проиграть, после чего на территории России окажется масса озлобленных и частично вооруженных бывших защитников Донбасса. Порошенко протрубит о победе своей стратегии и нацелится на Крым. Далее экономический кризис в России будет сопровождаться уже внутриполитическим. Это будет дополнено поставками американского оружия на Украину и постоянными учениями стран НАТО на данной территории. В случае проявления запоздалой активности со стороны Москвы, она получает автоматическое ужесточение экономических санкций и давление по военно-политической линии. Между тем, вся ставка Порошенко (и его кураторов) на украинский «военный угар» и на смену власти в России (ввиду внешнего давления и собственной внутриполитической слабости).

Чем же в основном были заняты в России? На фоне войны в Сирии и на востоке Украины, санкций и снижения реальных доходов населения — строительством стадионов, подготовкой к международным спортивным мероприятиям, повышением собираемости денег в бюджет по различным темам, привычно борясь с коррупцией. Своим «хорошим поведением» правительство РФ выклянчивает снятие санкций и увеличивает поставки газа в Европу. То есть, ведет себя все больше и больше, не как объект, а как субъект геополитики. На западе могут считать, что «медведь еще порыкивает, но уже не кусается». Одним словом, как сказали бы в древнем Китае, действуют не как «хозяева победы». Главное, что следует понять из всей этой геополитической истории. Это — общая связанность. Стоит на одном месте остановиться и все остальное покатится. Донбасс, означает Крым, Крым означает Беларусь, Калининград, Ростов и Кубань и так далее от Москвы до Владивостока. Западные «партнеры» этому будут только аплодировать. Трамп, тем временем, обещает «поладить».

Деятелей и их советников, которые всю внешнюю политику РФ выстроили вокруг вероятной победы Трампа на американских выборах, американцы в очередной раз выставили в виде посмешища. Эта стратегия известна из советской детской классики, где один из персонажей искренне верил, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Между тем, американский политический журналист Билл О’Райли дерзко ответил на предложение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова извиниться за сравнение Владимира Путина с «убийцей». Он заявил, что нужно подождать до 2023 года. Намек вполне прозрачный. Американский президент на этом фоне продолжает свою старую «песню» про «поладить» или «не поладить». Как оказалось Дональд Трамп хочет «построить новые отношения с российским народом и его руководством». Однако, по-видимому, что-то у него не получается. И то, что получится – нет никаких гарантий. Российские государственные СМИ продолжают как заведенные мало адекватную «Трампологию», хотя вырисовывается вполне унылая  пропагандистская картинка: «пора на выход, ваша карта бита».  «Детей водили вокруг пальца, пока они играли со спичками». Запад (в плане выполнения соглашений) вел дело с президентом Путиным точно также, как вел дело с президентом Януковичем. При этом в Москве усиленно делали вид, что ничего не замечают. Это еще больше поощряло «украинского партнера», владельца липецкого предприятия, который в иных обстоятельствах мог бы считаться «военным преступником». Но похоже, только не в России и уж тем более, не в «гуманистической» Европе.

Что же в результате? На фоне активности украинской стороны и реализации конкретного американского плана по ликвидации ДНР и ЛНР (частью чего были «Минские соглашения»), Москве рано или поздно придется определяться. Судя по косвенным признакам часть российской элиты готово в обычном стиле предать. Дискуссии в СМИ как косвенный показатель. На этот раз предавать придется южнорусское население оставшейся части Донбасса. Впрочем, предателями их назвать сложно, они просто видят Россию в ином качестве и соответственно, над этим работают.

Что же посоветовать тем, кто сдаваться не хочет? Это всего лишь классика военной стратегии, изложенная косвенно в пересказах древней войны. Два китайских полководца на страницах известного средневекового романа «Троецарствие» как-то совещались о том, что предпринять в сложном положении. Один из них, ссылались на (учителя) Сунь Цзы, советовал поступать согласно высказанной им классической военно-политической формулы. Она (грубо) звучала так: «Можешь наступать — наступай, не можешь наступать — обороняйся, не можешь обороняться — беги, не можешь бежать — сдавайся, не можешь сдаваться — умри, не можешь умереть — наступай». Так этот круг замыкается. Если же от древнего Китая перейти к древнему Риму, то совет был еще лаконичнее: «Лучше война, чем страх перед войной». Правда, Рим тогда был имперским государством. В России же борьба между имперской моделью и моделью международной торговой фактории еще даже не начата.

В Кремле любят ссылаются на опыт Израиля. Что же, можно посмотреть и с этой стороны вопроса. Что бы произошло в том случае, если бы террористы, нарушив соглашения, обстреляли бы еврейские поселения из тяжелого вооружения? При этом международные наблюдатели просто бы их сопровождали. По-видимому, дело бы свелось к принуждению к миру. Или хотя бы к принуждению к выполнению подписанных ранее соглашений тем или иным (контактным или бесконтактным способом). Этот вариант можно считать чисто оборонительным.

Однако, что-то придется делать и с гуманитарной катастрофой. На международное сообщество российскому руководству вряд ли стоить рассчитывать. На международное сообщество рассчитывали в Югославии. Абсурд ситуации в том, что Москва, добиваясь выполнения Минских соглашений, добивается сохранения Донбасса в составе Украины. Киев не согласен с такой постановкой вопроса. Он пытается сделать тоже самое, но на своих (необандеровских) условиях. Сколько при этом погибнет местного гражданского населения и своих военнослужащих ему не важно. Примерно также, как уже не важно количество смертей серийному убийце.

Говоря о минских соглашениях, невольно вспоминаются высказывания древних европейцев, которые иногда говорили: «Верую, ибо абсурдно». В минские соглашения верят лишь в Москве, что звучит для Киева примерно как «продолжайте дальше». Однако, в случае эскалации войны, эти соглашения должны быть отменены автоматически. России придется или рассказывать, что в Донецке ничего особого не происходит или прекращать гуманитарную катастрофу населения Донбасса «на основе международного права». В принципе, на войне обычно нападают на «уже побежденного». Основной вопрос, кто им в Донбассе окажется.

Древний теоретик и практик Сунь Цзы считал, что «война любит победу и не любит продолжительности». Обстрелами Донецка, убийствами военного актива ДНР и ЛНР, Киев и новая американская администрация возвращают Москву к реальности. К той реальности, которая никуда не уходила.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • ыва 09.02.2017

    Нужно объединяться в большую Новороссию, чтобы успешно противостоять бандеровцам.




    0



    0
  • Николай 10.02.2017

    «Версия про ДРГ Украины — полный бред». Сила, заинтересованная в смерти Михаила Толстых, не на Украине.




    0



    0
  • MENA 10.02.2017

    ___Почему убивают командиров батальонов, а не командиров корпусов, штабных генералов?




    0



    0
  • Николай 11.02.2017

    Убивать командиров корпусов и штабных генералов нельзя — это люди, это любимцы народа и армии!




    0



    0

POST A COMMENT