Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Кто кого реально «подвесил» с «Турецким потоком»

Кто кого реально «подвесил» с «Турецким потоком»

Глава Минсельхоза РФ Александр Трачев заявил, что Россия не приемлет попытки давления в свой адрес со стороны Турции. Речь идет о действиях турецкого руководства по продавливанию доступа турецкой сельскохозяйственной продукции на российский рынок в более широком (чем сейчас) ассортименте в сочетании с введением пошлины на поставки российского зерна на турецкий рынок. Турки перестали покупать российскую сельскохозяйственную продукцию.

На этом фоне МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова в связи с гибелью турецкого солдата на турецкой территории. Обстрел велся с территории Сирии, которая находится под контролем курдов. Москва якобы должна мониторить ситуацию (как договаривались) в этом районе. Официальный представитель турецкого МИД фактически предъявил российскому руководству неформальный ультиматум, выразив надежду, что в Москве закроется представительство курдской партии «Демократический союз».

Обращаем внимание, что так ведут себя представители страны, которая сбила российский бомбардировщик, а затем не обеспечила безопасность российского посла, которого турецкий гражданин застрелил прямо во время выступления на мероприятии. При этом ранее в СМИ делались намеки, что Москва якобы оказала помощь президенту Эрдогану во время попытки военного переворота в Турции.

Корень недовольства руководства Турции – это общение Москвы с третьей стороной, при этом турки считают, что российское руководство, которое уже вернуло туркам ранее утраченные преференции (туризм, овощи, газ) больше зависит от позиции Турции, чем Турция от позиции России. То есть, партнерство Турции и России по сути турецких действий — неравноправное. Причина такого отношения, скорее всего, кроется в российском газе.

Турки уверены, что покупая газ, они имеют право российскому руководству навязывать свою позицию, без всякого сомнения. В том числе и относительно курдов, что довольно странно с точки зрения элементарной логики и здравого смысла. Отношения между курдами и Россией турецкое руководство не касается, потому что Россия взаимодействует с курдами в плане совместной борьбы с «международным терроризмом». Однако, зависимость от собственных поставок газа, позволяет оценивать Москву в качестве стабильного «младшего партнера». И «партнеры» это понимают.

В России могут и дальше рассказывать по телевизору о планах сокращения своей сырьевой зависимости. Эти разговоры ведутся как минимум с 2008 года. Именно тогда американцы попробовали грузинские силы в Южной Осетии. Сырье в 2008 году сильно падало. Российское правительство сделало выводы и упорно готовилось. Включая строительство новых  стадионов. Турецкие строители конечно помогали.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • отщшщ 24.03.2017

    Олигархам все равно, кому продавать.




    0



    0

POST A COMMENT