Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / НРАВЫ  / Кто «подогревает» российскую системную оппозицию?

Кто «подогревает» российскую системную оппозицию?

Издание Lifenews исследовало как бизнес — партнеры известного оппозиционера Алексея Навального получают «дотации» из государственного котла. Оказалось, что множество муниципалитетов и государственных структур Московской области помогают зарабатывать за счет государственных денег частным предприятиям «Забава» и «Золотой телёнок» (принадлежат Евгению и Юрию Тимофеевым). Эти две фирмы системно выигрывают государственные конкурсы на поставку оборудования и обустройство детских, развлекательных и спортивных площадок.

По некоторым данным общий объем государственных заказов за несколько лет составил для двух компаний не менее 800 млн. рублей. Еще один бизнес Тимофеевых — продажа ламп, проект, который (по мнению журналистов) косвенно связан с ФБК («Фондом по борьбе с коррупцией»), который активно вовлечен в проект «Роспил» Алексея Навального.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, возможно, гордится ухоженностью своей области и общими условиями, которые обеспечили жителям компании «Забава» и «Золотой телёнок». География бизнеса по реконструкции площадок оказалась довольно обширной: Реутов, Королев, Электросталь, Истра, Видное, Егорьевск, Люберцы, Домодедово. Интересно, что иногда в государственных тендерах обе компании участвовали одновременно, создавая видимость конкурентной борьбы по ценам.

Юрий Тимофеев вопросы о финансировании Алексея Навального назвал бредом. Причина? Во-первых, православие; во-вторых, членство в «Единой России»; в третьих, очередное строительство детских площадок, на этот раз в Крыму (то есть, плотная занятость). Подмосковные чиновники подтверждают, что за последние 3 года фирмы «Забава» и «Золотой теленок» получили 154 государственных контракта на общую сумму 620 млн. рублей, однако они отрицают, что таким образом поддерживается ФБК.

Между тем, не все согласны с этим утверждением. Аргументы? Таким образом, якобы реализуется взаимовыгодная схема, одни получают «иммунитет» от расследований, а другие — финансирование бюджетными средствами. Если фирмы выигрывают постоянно, это вряд ли случайно. Между тем, Lifenews утверждает, что компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители или члены региональных отделений организации Навального, выиграли десятки государственных тендеров.

Оценив мнения различных сторон, зададимся вопросом, а был ли «мальчик»? Журналисты уверены, что был. Чиновники и предприниматели считают, что не был. Хотелось бы обратить внимание в этой истории на другое. Если компания, связанная по учредителям и руководителям с «Единой Россией» (это уж точно никто отрицать не сможет) постоянно выигрывает тендеры в одном и том же регионе – это такая конкуренция или признаки совместного бизнеса за государственные деньги? В таком случае, ФБК или «Единая Россия» — какая разница(?), если реальная идеология — лишь делать деньги.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT