Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Кто воюет в Сирии и Санкт-Петербурге?

Кто воюет в Сирии и Санкт-Петербурге?

За день до теракта в метро Санкт-Петербурга, который унес жизни 14 человек и в котором было ранено 50, в Кыргызстане задержали уроженца города Ош — три месяца он провел в Сирии в составе группировки «Джебхат ан-Нусра».

 

Задержанного, 25-летнего жителя города Ош, Кыргызстан, завербовали в террористическую группировку «Джебхат-ан-Нусра», запрещенную на территории РФ. Три месяца гражданин Кыргызстана воевал в ее составе — на данный момент он задержан УВД города Ош.

 

В такую деятельности его втянули граждане Чечни: задержанный занимался перепродажей авто в Оренбурге, там он и познакомился с двумя чеченцами, которые показывали ему видеоролики экстремистского содержания, трактовали особым образом Коран и т.д.

 

Затем в течение нескольких месяцев он тренировался в лагере, там обучали Корану, стрельбе, рукопашному бою. Члены этой группировки занимались грабежом, награбленное отдавали командиру «на нужды «Исламского государства», а по окончанию тренировок его и еще двоих отправили в Турции, где арестовала полиция и депортировала в Кыргызстан. Как утверждает бывший боевик, в лагере, где он проходил тренировки, находилось еще 10 граждан Кыргызстана.

 

И вот теперь, после теракта в Питерском метро оказывается, что главный подозреваемый — 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец города Ош! И ведь может статься, что Джалилов один из того десятка, о котором говорил упомянутый вышел боевик.

Акбаржон Джалилов

На данный момент следствие утверждает, что Джалилов имел связи с международными террористическими организациями. СМИ ссылаются на источник в киргизских спецслужбах — по их информации подозреваемый в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег; чем-то это напоминает историю о перегоне авто в Оренбурге.

 

В течение последних шести лет Джалилов жил в Петербурге, и за это время сменил несколько паспортов.

 

Очевидно, что схема вербовки аналогична: прямой контакт, агитационная работа, выезд в тренировочные лагеря и переход к террористической деятельности.

 

Помимо первого взрыва планировался еще один, на площади Восстания — там было найдено и обезврежено взрывное устройство. Очевидно, планировалась масштабная атака с большим количеством жертв — в заряде заложены поражающие элементы в виде стальных шариков.

 

Ответственность за теракт официально пока не взяла на себя ни одна из террористических организаций — лишь сторонники радикальных движений в интернете повторяют о том, что это атака «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ).

 

Выбор города для террористической атаки СМИ сразу связали с визитом Путина — и в свете такой простой связи «через Ош» это кажется вполне логичным: России демонстрируют нежелательность присутствия в Сирии.

 

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отреагировал на заявления СМИ о связи теракта с ситуацией в Сирии, назвав такие «вбросы» циничными и подлыми, подчеркнув, что «у терроризма нет национальности», а попытки найти связь с религиозными убеждениями недопустимы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ываыв 04.04.2017

    Террористами становятся только необразованные дебилы. Множество таких приезжает в Россию на заработки.




    0



    0
  • гость 04.04.2017

    Все уже забыли про недвижимость дмитрияанатолича. И сам он оживился, вышел из подполья.




    0



    0

POST A COMMENT