Куба стала ещё одним яблоком раздора между США и Европой

  
0


FILE - In this March 22, 2013 file photo, miniature flags representing Cuba and the U.S. are displayed on the dash of a classic American car in Havana, Cuba. After decades of U.S. efforts to foment democracy by backing Cuba's dissidents and their demands for swift political change, President Barack Obama's trip in March 2016 will showcase a 180-degree turn in U.S. policy toward the island. The U.S. is wagering that re-forging links between the U.S. and Cuba will do more to change Cuba’s single-party government and centrally planned economy than a half-century of confrontation. (AP Photo/Franklin Reyes, File)

 

Задумка Соединенных Штатов наказать Кубу за поддержку венесуэльского президента-социалиста Мадуро и блокировать приток инвестиций на Остров Свободы, пришлась не по душе странам Европы и Канаде.

 

Вашингтон, напомним, ввел антикубинские санкции, активировал Третий раздел закона Хелмса-Бертона и дал добро на подачу исков со 2 мая ко всем, кто ведёт бизнес на Кубе, пользуясь имуществом, национализированным и конфискованным у американцев после революции  Фиделя Кастро 1959 года.

 

Власти ряда западных стран выступили с возмущенными заявлениями, а посол ЕС на Кубе Альберто Наварро сообщил, что Евросоюз не оставит без ответа очередное посягательство на его законные интересы и намерен принять контрсанкции в отношении США.

«Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус», — цитирует Наварро «Известия».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини и комиссар по торговле Мальмстрем сделали общее заявление:

Европейский союз «будет обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, в том числе в сотрудничестве с другими международными партнерами, для защиты своих интересов», — цитирует документ AFP.

министр финансов Франции Бруно Ле Мэр
министр финансов Франции Бруно Ле Мэр

Доля европейских участников во внешней торговле Кубы составляет примерно 34%, а объем товарооборота с островом достигает €2,6 млрд в год.

 

По ситуации высказался министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

«Если американская администрация решила ввести режим санкций в отношении инвестиций на Кубе, что противоречит всем решениям наших американских союзников за последние годы, мы отреагируем. Европа также отреагирует и готова также ввести санкции со своей стороны», — сказал министр газете Le Monde.

Великобритания заявила, что «будет работать вместе с ЕС для защиты интересов своих компаний».

«Экстерриториальное применение … санкций, которые мы считаем незаконными в соответствии с международным правом, угрожает нанести ущерб компаниям Великобритании и ЕС, занимающимся законным бизнесом на Кубе, подвергая их ответственности в судах США», — проинформировало британское внешнеполитическое ведомство.

Канада рассматривает свои варианты после решения США отменить давний запрет на иски.

«Канада глубоко разочарована (американским) заявлением. Мы рассмотрим все варианты в ответ на это решение США », — заявила министра иностранных дел Христиа Фриланд.

глава МИД Канады Христиа Фриланд
глава МИД Канады Христиа Фриланд

Фриленд заявил, что Канада будет полностью защищать интересы канадцев, осуществляющих инвестиции и ведущих законную торговлю с Кубой, и что она обсуждала этот вопрос со своими коллегами из Европейского союза.

 

Закон Хелмса–Бертона, разрешающий иски против иностранных компаний, распоряжающихся на Кубе собственностью, изъятой коммунистическим правительством около 60 лет назад у граждан США, был принят в 1996 году Конгрессом США, но частично приостановлен в 1998 году (его Третий раздел). А 17 апреля президент Дональд Трамп решил не продлевать блокировку этого закона в отношении иностранных собственников и инвесторов на Кубе.

 

Госсекретарь США Майк Помпео призвал все компании, владеющие зданиями на Кубе, «полностью расследовать, не были ли они украдены для обслуживания неудавшегося коммунистического эксперимента».

«Я призываю наших друзей и союзников последовать нашему примеру и поддержать кубинский народ», — сказал Помпео.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам Григорий Май Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] В США определились с кандидатурой постпреда при ООН Дмитрий Салов   Сенат США одобрил кандидатуру Келли Крафт на должность постоянного представителя страны при ООН. Её кандидатура была одобрена голосами 57 сенаторов против 33.   «Я буду защищать ценности и интересы Америки, я буду […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […]
Наверх Наверх