Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Курбан-байрам собрал в Москве более 240 тысяч человек

Курбан-байрам собрал в Москве более 240 тысяч человек

 

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа.

 

Лицо российской столицы меняется, и то, как много у нас мусульман, можно было увидеть 11 августа, когда мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в году — Курбан-байрам. Таджики, узбеки, киргизы, чеченцы, афганцы – кого только не увидишь в пестрой толпе перед мечетью. Мулла призывает людей к тишине. Проповедь начинается традиционно на арабском, а вот между собой люди говорят зачастую по-русски, пусть и с акцентом. Когда начинается намаз, многоликая площадь замолкает.

 

А вообще-то обращает внимание, что праздник в последнее время становится более светским, люди все больше говорят между собой о мирском: о семье, о зарплате, о работе. Мужчины зачастую даже разных национальностей обращаются друг к друг со словом «брат». Чуть поодаль идет бойкая торговля ковриками для намаза, арабским благовониями, восточными сладостями. Сегодня праздник и все поздравляют друг друга. А вот и официальная статистика: в богослужениях по случаю празднования Курбан-байрама в Москве в воскресенье, 11 августа, приняли участие более 240 тысяч человек. Об этом сообщил руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

 

По его словам, богослужения прошли на шести площадках столицы. «Это четыре мечети и площадки вокруг них и еще две площадки вне мечетей», — уточнил Сучков. Он также отметил, что мероприятия прошли организованно, «без каких-либо проблем». При этом введенные на время богослужений ограничения для движения транспорта на столичных дорогах уже сняты, добавил глава департамента.

 

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа. Празднование традиционно начинается с проповедей и намаза, затем совершается принесение в жертву животных.

 

 

Светлана Руденко

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)