Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Курды: Трамп оставил союзников «на съедение живьем»

Курды: Трамп оставил союзников «на съедение живьем»


Члены арабо-курдского альянса SDF назвали решение США о выводе войск с севера Сирии «чертовски ошибочным», поскольку жители выражают опасения по поводу возможной турецкой операции.

 

 

Несмотря на объявленную лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «отсрочку» военной операции на севере Сирии, среди жителей этих районов усиливается тревога по поводу возможной турецкой экспансии: вывод войск США делает ее куда более вероятной, уверены представители альянса сил SDF.

 

Курды даже перешли к своего рода «угрозам» — так, представитель SDF отметил, что выход сил США может сделать курдскую администрацию «менее склонной» сохранять контроль над задержанными боевиками ИГ*.

 

силы США на севере Сирии

 

SDF заявили, что будут продолжать противодействие «Исламскому государству»* в восточной Сирии несмотря на объявленный вывод войск США, однако предупредили, эти действия могут быть приостановлены, если Турция нападет.

 

«США совершили одну чертовскую ошибку. ИГ* не была полностью уничтожена, они все еще существуют, и способны атаковать и закрепляться во многих районах. Этим утром банды ИГ* предприняли контратаку против района Хаджин, района, где мы будем отбиваться от них, даже если мы одни», заявил Мустафа Хаминд, глава медиа-центра SDF.

 

Ближневосточноые источники также приводят комментарии местных жителей, которые выражают непонимание позиции администрации американского президента Трампа: «невероятно, но США оставляют в Сирии доминировать Турцию и Россию, оставляя своих союзников буквально на съедение живьем!», говорит один из жителей Телль Абьяд.

 

курды на севере Сирии

Именно возможный вывод сил США внушает местным жителям эти опасния: Турция, которая рассматривает отряды самообороны YPG как часть «запрещенной» Рабочей партии Курдистана PKK, теперь может начать операцию по входу в Манбидж вплоть до границы с Ираком, о чем ранее недвусмысленно заявлял Эрдоган.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис, выступавший против решения президента Дональда Трампа по Сирии, 21 декабря после встречи с американским лидером объявил о своей отставке с поста.

Известно, что в своем письме к Трампу отставной генерал морской пехоты подчеркнул важность «проявления уважения» к союзникам.

 

Джеймс Мэттис

 

Турецкая газета Hurriyet пишет, что заявление Трампа появилось после переговоров с Эрдоганом в минувшую пятницу, затем турецкий лидер пригрозил начать операцию против сил YPG, которые противостоят ИГ* при поддержке США, сообщает издание.

 

Согласно публикации Hurriyet, Трамп уточнил у Эрдогана, сможет ли Турция «зачистить оставшиеся элементы ИГ*, если мы уйдем из Сирии».

 

В свою очередь Эрдоган ответил Трампу, что Турция эффективно сократила присутствие боевиков ИГ* во время своей первой военной операции на севере Сирии в период с 2016 по 2017 год и может сделать это снова, президент США порекомендовал «идти вперед и сделать это», и приказал своему советнику по национальной безопасности Джону Болтону «начать работу» по подготовке вывода войск из Сирии, сообщает Hurriyet.

 

в сети появляются напоминания о турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в контексте возможных операций на востоке от Евфрата

 

Эту информацию подтверждает и Fox News: некий высокопоставленный американский чиновник сообщил корреспонденту телеканала, что Трамп решил вывести войска из Сирии после того, как Эрдоган порекомендовал американским войскам «убраться с дороги».

 

Тем не менее, после телефонного разговора с Дональдом Трампом Эрдоган отложил наступление на неопределенный срок. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в тот же день, что курдские боевики к востоку от Евфрата «будут похоронены в своих рвах, когда придет время».

 

Хулуси Акар

В этих условиях курды напоминают о непосильном для них «бремени» из более чем 3000 заключенных боевиков ИГ* и членов их семей — ранее SDF призывали западные державы репатриировать этих граждан для суда у себя дома, в то же время некоторые страны, такие как Франция, не хотят возвращать боевиков. Как мы писали ранее, французские власти заявили о намерении возврата детей из Сирии, принадлежащих к семьям подозреваемых в экстремизме граждан Франции, но не самих боевиков.

 

В своем комментарии Reuters на условиях анонимности несколько военных чиновников заявили, что вывод войск будет означать фактический конец воздушной кампании США против ИГ* — как отмечают арабские источники, несмотря на высокие потери среди гражданских, авиационные удары международной коалиции имели важное значение в противодействии группировке «Исламского государства»*.

 

Как отмечает один американский чиновник, окончательное решение по этому вопросу пока не принято, США сообщили Совету Безопасности ООН, что они привержены «непрерывному уничтожению» ИГ* в Сирии и будут продолжать настаивать на выводе поддерживаемых Ираном сил.

 

На минувшей неделе силы SDF при поддержке авиации возглавляемой США международной коалиции взяли под контроль Хаджин, крупнейший город, который оставался в «анклаве» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата — на данный момент уцелевшие террористы передислоцировались в аль-Суса и аш-Шааф, которые остаются последними населенными пунктами «халифата» на востоке Сирии.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 29.12.2018

    Сейчас наступает пред завершающаяся стадия уничтожения террористов в Сирии. Турция Турция должна организовать буферную зону на своей западной границе с Игил на 25 км. и после в буферные зоны будут введены сирийские войска, а освободившиеся войска Турции начнут операцию к востоку от р. Ефрата до границы с Ираком. Иначе у Туции не хватит войск на такую большую территорию до боевых действий.




    0



    0
  • Сергей 29.12.2018

    Курды если хотят остаться в живых, должны быстро убраться из Сирии на свою территорию или будут уничтожены турками. Выбор за ними. Это наглядный урок всем марионеткам США, КАК С НИМИ ПОСТУПАЮТ ЯНКИ….




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)