Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Курс рубля как индикатор уровня жадности

Курс рубля как индикатор уровня жадности

Академик РАН Сергей Глазьев недавно оценил, как именно была реализована российская государственная программа помощи валютным заемщикам. Было истрачено 4,5 млрд. рублей за два года. Речь идет о помощи ипотечным заемщикам после мощной девальвации рубля. Средств хватило лишь на то, чтобы рестреструктурировать кредиты молодых семей с детьми, некоторых инвалидов и ветеранов. Кредитные платежи были растянуты. Никто не пытался пересчитать долги по прежнему валютному курсу.

В общем, получается, что деньги даны в рост, но на других условиях. Как говорится, и на том спасибо. Сергей Глазьев уверен, что объективных причин для обрушения национальной валюты в подобных масштабах не было. Слабость рубля объясняется пассивностью Центрального банка и желанием крупных спекулянтов «заработать».

В принципе, по здравому рассуждению, рубль вполне обеспеченная валюта. По крайней мере, не менее обеспеченная, чем австралийский доллар или канадский доллар (которые считаются так называемыми «сырьевыми валютами). Объем валютных резервов ЦБ РФ раза в два больше, чем количество рублей в экономике. Имеется и положительный торговый баланс. Однако, таких масштабов падения национальной валюты не допустила ни одна страна мира из крупных экспортеров нефти.

Россия оказалось «родиной слонов», где экономика — это сверхприбыль крупных спекулянтов национальной валютой. По мнению Сергея Глазьева прибыль «игроков» от падения рубля составила не менее 15 млрд. долларов.

Однако отвечать за «игры» пришлось тем, кто хранил свои сбережения в рублях и тем, кто за неимением лучшего, вынужден был брать кредиты в валюте. Риски, конечно, нужно оценивать, однако, какова в таком случае роль государства? Получается, что эта роль (по факту) свелась к обеспечению интересов валютных спекулянтов. Поэтому, курс рубля, прежде всего, остается не показателем надежности, а индикатором уровня жадности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гость 12.03.2017

    Что же это за загодочные спекулянты, сумевшие обрушить курс рубля в два раза? Страна должна знать своих «героев»! Пусть г-н Глазьев назовет имена или слабо?




    0



    0

POST A COMMENT