Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Кустурица о главном достоянии русской культуры

Кустурица о главном достоянии русской культуры

Кустурица о главном достоянии русской культуры

Кустурица о главном достоянии русской культуры

 

Россия и Сербия давно уже считаются ментальными близнецами, поскольку общность двух стран и народов уникальна. Поэтому немудрено, что знаменитый сербский музыкант, сценарист и просто отличный человек Эмир Кустурица назвал российских композиторов лучшими в мире.

 

Деятель сербской и мировой культуры отдаёт дань уважения русской музыкальной классике, а также считает вклад русских композиторов в мировой музыкальный «архив» лучшим аргументом отечественного культурного мира.

 

Кустурица со знанием предмета уверенно говорит, что ни в одной стране мира нет подобных нашему отечественному генофонду композиторов. Причем режиссёр и музыкант спешит обмолвиться, что это не комплиментарная вежливость, а объективная оценка от знающего механизмы создания музыки человека. Причем на его мнение не влияет извечная русофильская черта характера и антагонизм по отношению к Западу. Его любимыми композиторами являются Сергей Рахманинов и Дмитрий Шостакович.

 

Эмир Кустурица в этом году проводит фестиваль русской классической музыки Kustendorf сlassic, культурное событие стартовало 10 июля в Сербии. Музыкальный праздник души любителям классической музыки проводится в этнодеревне Дрвенград, детище самого Кустурицы, который желает сохранить сербскую самобытность перед наступающим глобализмом.

 

В текущем году фестиваль проходит уже в седьмой раз, ранее музыкальный праздник носил название «Большой», но отныне оно сменилось по велению души или фантазии автора.

 

Организаторы подчеркивают, что под нынешним названием будут собраны в последствии все культурные проекты сербского мэтра. С лёгкой руки инициатора в рамках «Кустендорфа» будут синтезированы театральные представления и кино, классическая музыка.

 

Фестиваль включает в себя также конкурсные программы молодых пианистов, мастеров исполнения на духовых и струнных инструментах, молодых мастеров вокала. В трёх возрастных группах определяют тройки победителей, которые увезут с собой Золотую, Серебряную или Бронзовую матрёшки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)