Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Лагерь беженцев Эр-Рукбан впервые получил гуманитарную помощь с территории Сирии

Лагерь беженцев Эр-Рукбан впервые получил гуманитарную помощь с территории Сирии

 

Организация Объединённых Наций доставила гуманитарную помощь в лагерь для беженцев Эр-Рукбан, находящийся на границе Сирии и Иордании. Отмечается, что это была первая поставка, совершённая с сирийской территории.

 

Сотрудники организации передали нуждающимся 450 тысяч тонн продовольствия, медикаментов, гигиенических принадлежностей и продуктов первой необходимости. Кроме того, медики Красного креста проведут вакцинацию детей от кори и полиомиелита. В миссии участвовало более 70 грузовиков и около 30 бронеавтомобилей сопровождения.

 

В Эр-Рукбане проживает около 50 тысяч перемещённых лиц из всех регионов Сирии. При этом стихийно возникший лагерь находится на нейтральной пограничной полосе между территориями Сирии и Иордании, что делает доставку туда гумпомощи проблематичной из-за дипломатических и логистических сложностей.

 

 

Последний раз помощь для Эр-Рукбана доставлялась в январе с территории Иордании, однако эта акция была разовой, так как по словам пресс-службы МИД королевства, «правительство дало согласие на эту меру лишь как на исключительную и временную». Теперь же впервые конвои ООН прошли к лагерю беженцев через Сирию, получив все необходимые разрешения от Дамаска.

 

В 2014 году Иордания закрыла к себе доступ для сирийских беженцев, в результате чего у её границы и образовался огромный палаточный городок. Другую сторону же сначала контролировали боевики ИГИЛ, а потом отряды про-американской оппозиции, которые блокировали возможности для перемещения мирных граждан. Так что переселенцы Эр-Рукбана оказались никому не нужны, и любые попытки доставить им помощь заканчивались отказом той или иной стороны.

 

В итоге, в результате сложных переговоров между Объединёнными Нациями, правительствами Сирии и Иордании, а также представителями России и США, гуманитарная миссия получила «зелёный свет». Управление по координации гуманитарных вопросов ООН выразило надежду, что подобные поставки теперь будут осуществляться на регулярной основе.

 

 

Госдепартамент Соединённых Штатов в своём пресс-релизе приветствовал сообщение о доставке гумпомощи в Эр-Рукбан, отдельно отметив роль России, которая выступила посредником в диалоге между ООН и официальным Дамаском. В свою очередь, правительство Иордании назвало начало снабжения Эр-Рукбана через сирийскую территорию «большой победой», подчеркнув, что не считает лагерь беженцев своей проблемой, а видит её исключительно как внутреннее дело Сирии.

 

11 ноября представители России, Иордании и США вновь обсудят гуманитарную ситуацию в Эр-Рукбане, в вопросе разрешения которого всё ещё сохраняется «отсутствие общего подхода». Такие международные организации как ЮНИСЕФ, Красный Крест и Всемирная продовольственная программа выступают за налаживание полномасштабного и регулярного гуманитарного корридора к лагерю, в то время как Амман желает лишь скорейшего вывоза беженцев в Сирию. По информации дипломатов, к гуманитарному варианту также склоняется и Вашингтон.

 

«Это надо решать немедленно и очень решительно. И прямая ответственность за это в первую очередь лежит на американской стороне», — подчеркнул начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)