Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Латвийский посол подтвердил наличие черных списков журналистов РФ

Латвийский посол подтвердил наличие черных списков журналистов РФ

Латвийский посол в РФ Марис Риекстиньш, комментируя  депортацию журналистов телеканалов «ТВ Центр» и ВГТРК Анатолия Курлаева и Ольги Курлаевой, подтвердил репортеру ТАСС существование черных списков представителей российских СМИ.

«Мужчина был занесен в список нежелательных лиц уже пару лет назад, а его супруга занималась профессиональной деятельностью, имея туристическую визу», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Латвия открыта «для друзей, партнеров, журналистов, всех желающих посетить Латвию с добрыми намерениями», но все иностранные граждане обязаны соблюдать требования иммиграционного законодательства, а также «порядок аккредитации иностранных журналистов».

«Об этом мы и написали в своем ответе ОБСЕ, разъясняя, что в данной ситуации вопрос не был связан формально с профессией этих двух людей, а связан лишь с тем, что было нарушено наше иммиграционное законодательство», — пояснил посол.

Риекстиньш указал на то, что российские власти также выдавали «рекомендации или правила, которые должны соблюдаться латышскими журналистами при работе на территории РФ».

«Каждое суверенное государство имеет право заносить в списки, кого мы считаем нужным», — ответил дипломат на вопрос о причинах занесения Курлаева в черный список.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT