Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

  
0

Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

 

Истерия вокруг «русской угрозы» на Западе известна давно. Однако самыми отъявленными паникёрами в этом смысле слывут наряду с бывшей Украиной (профессиональной русофобкой) страны Балтии. С недавнего времени Рига решила немного изменить тактику и включить «мощь» пропаганды.

 

Лучше всего к пропагандистским штампам привлекать социологию, чтобы манкировать послушными данными в своих интересах. Именно такими исследованиями занимался центр изучения общественного мнения SKDS. В рамках исследования «Идеологический портрет латвийского общества» социологам удалось определить, что «в Латвии существует два различных мира». Результаты работы привел порталу «Baltijas Balss» глава Центра Арнис Кактиньш.

 

Помимо журналистов социолог поделился итогами проекта SKDS в ходе семинара «Ценностная основа всеобъемлющей обороны государства», организованном минобороны Латвии.

 

Согласно проведенной работе, стало известно, что «40% латышей считает Россию основной угрозой» для Латвии, одновременно русские и русскоязычные жители республики не разделяют эти опасения, среди них нашлось всего 4% таких паникёров.

 

В случае вооруженных столкновений с «российским агрессором» лишь 5% среди русскоязычных жителей Латвии готовы вступить в ряды «титульной» армии. 16% респондентов из данной категории ответили, что «скорее готовы». Среди латышей таких набралось 18% и 23% соответственно.

 

Чтобы сравнить процентный показатель портал Baltijas Balss разместил приблизительные цифры: «на войну с нукерами Шойгу Латвийская Республика может выставить 256-тысячное войско — как минимум 40 тысяч русских и 216 тысяч латышей». Вот какие обороты использует европейская медиасфера.

 

Исследователи социологических направленностей определяли попутно предпочтения общества в религиозных и политических сферах. Самыми популярными среди латвийских жителей можно назвать социал-демократические лозунги. Второе и третье места занимают либерализм и консерватизм, на четвёртом месте разместились коммунистические лозунги.

 

«Фактически нет никакой разницы в политических взглядах между латышами и русскими, но в самооценке русские более искренни», — подчеркнул в докладе социолог Кактиньш.

 

Что касается религии, то 71% латвийского общества верит в бога, что превышает показатели Испании и Ирландии, к примеру. Опросы выявили, что 26% считают себя православными, 20% католиками, 17% лютеранами. Но увеличить роль церкви в жизни Латвии согласны лишь 34%.

 

«война с Россией»Прибалтикасоциология
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Перепись-2019: Большинство жителей Донецка русские Мария Коледа   В ДНР продолжается перепись населения, предварительные итоги промелькивают уже сейчас в СМИ, основываясь на данных непосредственных исполнителей, переписчиков.   Фактическое большинство жителей столицы ДНР являются […] Перспективы евразийской интеграции Таджикистана Влад Николаев 19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Душанбе. В таджикской столице он провёл встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном и своим коллегой, председателем нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном […] Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом Влад Николаев Недавно в Крыму прошёл круглый стол на тему «Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом». Естественно, что прошёл он не как междусобойчик российских общин украинцев, где среди региональных были и крымские. […] Белорусы и украинцы автоматически признаются носителями русского языка Мария Коледа Законопроект, который позволит автоматически считать белорусов и украинцев знающими русский язык, принят кабинетом министров России. Обязательный экзамен на знание русского при оформлении гражданства РФ отныне можно не […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] Латвия встретила Зеленского куриным маскарадом возмущения Мария Коледа Владимир Зеленский начал свой визит в Ригу. Украинского президента приветствовали местные жители в маскарадных костюмах цыплят. Таким образом, латыши протестовали против производства самостийных куриных яиц в Латвии. Пишет в […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […]
Наверх Наверх