Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

Латвия подсчитывает лояльных граждан для «войны с Россией»

 

Истерия вокруг «русской угрозы» на Западе известна давно. Однако самыми отъявленными паникёрами в этом смысле слывут наряду с бывшей Украиной (профессиональной русофобкой) страны Балтии. С недавнего времени Рига решила немного изменить тактику и включить «мощь» пропаганды.

 

Лучше всего к пропагандистским штампам привлекать социологию, чтобы манкировать послушными данными в своих интересах. Именно такими исследованиями занимался центр изучения общественного мнения SKDS. В рамках исследования «Идеологический портрет латвийского общества» социологам удалось определить, что «в Латвии существует два различных мира». Результаты работы привел порталу «Baltijas Balss» глава Центра Арнис Кактиньш.

 

Помимо журналистов социолог поделился итогами проекта SKDS в ходе семинара «Ценностная основа всеобъемлющей обороны государства», организованном минобороны Латвии.

 

Согласно проведенной работе, стало известно, что «40% латышей считает Россию основной угрозой» для Латвии, одновременно русские и русскоязычные жители республики не разделяют эти опасения, среди них нашлось всего 4% таких паникёров.

 

В случае вооруженных столкновений с «российским агрессором» лишь 5% среди русскоязычных жителей Латвии готовы вступить в ряды «титульной» армии. 16% респондентов из данной категории ответили, что «скорее готовы». Среди латышей таких набралось 18% и 23% соответственно.

 

Чтобы сравнить процентный показатель портал Baltijas Balss разместил приблизительные цифры: «на войну с нукерами Шойгу Латвийская Республика может выставить 256-тысячное войско — как минимум 40 тысяч русских и 216 тысяч латышей». Вот какие обороты использует европейская медиасфера.

 

Исследователи социологических направленностей определяли попутно предпочтения общества в религиозных и политических сферах. Самыми популярными среди латвийских жителей можно назвать социал-демократические лозунги. Второе и третье места занимают либерализм и консерватизм, на четвёртом месте разместились коммунистические лозунги.

 

«Фактически нет никакой разницы в политических взглядах между латышами и русскими, но в самооценке русские более искренни», — подчеркнул в докладе социолог Кактиньш.

 

Что касается религии, то 71% латвийского общества верит в бога, что превышает показатели Испании и Ирландии, к примеру. Опросы выявили, что 26% считают себя православными, 20% католиками, 17% лютеранами. Но увеличить роль церкви в жизни Латвии согласны лишь 34%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)