Home / БЫВШИЙ СССР  / Лавров: Россия ждет ответа от ОЗХО по найденным в Солсбери следам BZ

Лавров: Россия ждет ответа от ОЗХО по найденным в Солсбери следам BZ

Россия ожидает ответа от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) касательно обнаруженного при анализе проб, собранных в британском Солсбери, отравляющего вещества BZ, являющегося военной разработкой США.

«В докладе швейцарской лаборатории говорилось, что они также нашли вещество BZ, которое было создано в США в 1955 году и находилось на вооружении армий США и Великобритании. Мы спросили ОЗХО, <…> правда ли это, что наряду с А-234 было обнаружено вещество BZ. Мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, конечно, доверяем, но хотим и проверять», — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу «Би-би-си».

Также дипломат добавил, что формула химиката А-234, когда-то разработанного в Советском Союзе и называемого британцами «Новичком», давно находится в открытом доступе, поэтому данное вещество могло быть синтезировано в любой лаборатории.

«Это вещество действительно было создано в Советском Союзе. Потом один из его создателей перебежал в США и опубликовал формулу. Если вы хотите проверить, прежде чем поднимать этот вопрос, Штаты запатентовали эту формулу. Вещество было принято американской армией или спецслужбами, точно не помню», — добавил министр.

Напомним, Швейцарский центр радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц работал с пробами из Солсбери, где были отравлены Скрипали, и обнаружил в них следы вещества BZ. Информация об этом попала к российской стороне на условиях конфиденциальности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)