Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ледокол революции или нечто непонятное

Ледокол революции или нечто непонятное

Покуда ведущие страны мира приписывают каждая себе победу над ИГ*, а сами боевики временно притихли и ушли в подполье, самое время немного порассуждать о том, как говорится, “что это было?” и откуда собственно взялся всесильный “Халифат”,а заодно и «что теперь будет?».
 Появившаяся как одно из многочисленных ответвлений от Аль-Каиды, группировка ИГ долгое время ничем особенно не выделялась из бесчисленного множества аналогичных террористических организаций, орудующих по всему Ближнему Востоку. Однако, в определенный момент, отросток черного древа Аль-Каиды неожиданно стал раздаваться вширь и ввысь, успешно разросшись чуть ли не на половину территорий Сирии и Ирака.

Поход ИГ на Ирак в 2014, не только серьезно изменил баланс сил в регионе, но еще и внес существенные корректировки в сложившийся здесь за последние сто лет порядок вещей.Если ранее арабские государства, возникшие на территории бывших провинций Османской империи, существовали в рамках раздела оной странами-победительницами в Первой Мировой войне, то теперь данный порядок был существенно нарушен.Современная Сирия (возникшая на территории подмандатного района Франции) и Ирак (бывший в Британской зоне ответственности), несмотря на непростые в разные годы отношения между правительствами этих стран, несмотря ни на что продолжали до 2014 года сосуществовать в границах, четко установленных еще столетие назад.

Но с приходом ИГ, де-факто возникло экстерриториальное образование, самим фактом своего существования стирающее границы между странами. Самое удивительное, что это образование, именующее себя “Исламским Государством”, в сущности не имело отношения ни к исламу, ни к государству, то есть представляло из себя нечто, вообще не поддающееся ни современному пониманию политического мироустройства ни элементарной логике. Однако, ставшая едва ли не критической ситуация, неожиданно сошла на нет. Сначала, совместными усилиями ряда стран, был остановлен победный марш исламистов на восток и на запад, а затем началось постепенное уменьшение подконтрольных им территорий.  
 По всем законам физики, возникшую после ухода какой-либо власти, а затем и ИГ, пустоту, должна была заполнить какая-нибудь другая политическая сила. И она нашлась.За Евфратом в весьма короткие сроки появилась курдская автономия. Распространяясь точно также как в свое время ИГ, курды успешно занимали оставленные “Халифатом” территории. Не встречая серьезного сопротивления (за исключением боев за крупные города), курды взяли под контроль существенные территории Сирии. Так, на благодатно удобренной боевиками халифата почве теперь в короткие сроки выросло новое уже не псевдо-исламское, и даже не пытающееся быть государством аморфное формирование, известное как “Сирийские демократические силы”. На “освобожденные” территории немедленно прибыли американские, британские и другие НАТОвские специалисты.

Американские военные в Сирии

Таким образом, покойный Халифат все-таки разрушил целостность Сирии, но вовсе не в радикально-исламском ключе как декларировал – наоборот, – он привел к созданию более чем лояльного к США и странам запада “квазигосударства”.

Еще интереснее обстояли дела в Ираке. Здесь ИГ также послужило питательной почвой для произрастания самых разных и неожиданных реликтов. С начала 21 века в Ираке созревало подпольное движение мусульман-шиитов, составляющих примерно треть населения страны. Шииты Ирака долго боролись за свои права. Сначала они противостояли угнетавшему шиитское меньшинство режиму Хусейна, а затем неожиданно начали партизанскую войну против как бы освободивших их оккупационных сил НАТО. Но звездный час для шиитов Ирака наступил, как это ни странно, с приходом в Ирак их злейшего врага — халифата ИГ. 
После того, как обученная США армия Ирака не смогла оказать боевикам более или менее уверенного сопротивления, шиитскому ополчению Ирака был предоставлен полный карт-бланш на любую военную активность. Для шиитских групп были открыты арсеналы армии Ирака, в их ряды влились многие представители данной религиозной группы (которым, в случае прихода ИГ, угрожала бы почти неминуемая смерть), а офицерский и комиссарский корпус составили советники из Ирана.

Формирования ХашдШааби получили бронетехнику армии Ирака

В самые короткие сроки, иракские шиитские формирования, ранее разрозненные и не имевшие и доли своего нынешнего влияния, смогли объединиться против общего врага и составить общий фронт сопротивления Хашд-аш-Шааби (Силы народной мобилизации). Под командованием иранских офицеров, силы Хашд-аш-Шааби смогли освободить иракский Тикрит, а затем принять участие в ряде крупных военных операций против ИГ.Как итог, шиитские силы заняли существенный район на границе Сирии и Ирака. При этом, Хашд-аш-Шааби не ограничились только территорией Ирака. С 2015 года иракские шииты активно принимали участие в сирийском конфликте, а в 2017 году смогли наладить прямое сообщение между Тегераном (политическим и идеологическим центром шиитов) и Бейрутом, где находится штаб-квартира сильнейшего шиитского военизированного формирования “Хезболла”.

Дорога на Бейрут

Именно “благодаря” ИГ, шииты смогли воплотить свою давнюю цель — выход к границам Израиля. Еще вчера воевавшие с халифатом, шиитские формирования уже как решенное дело обсуждают участие своих бойцов в конфликте на Голанских высотах (спорный район, де-юре считающиеся территорией Сирии и подконтрольный израильским властям), а далее — вообще везде, где потребуется защитить от агрессоров страдающих братьев.Что удивительно, но “Халифат”, который проповедовал ненависть к курдам и шиитам, намереваясь стереть их с лица земли, оказался на пользу, в первую очередь…курдам и шиитам. Получилось, что ИГ неожиданно взорвало и перекроило политическую карту Ближнего Востока, став “исполнителем мечт” вовсе не радикальных исламистов, а сил, ориентирующихся на США и Иран. Именно благодаря ИГ, курды, ранее не имевшие никаких шансов на создание какой-либо автономии, добились создания своего собственного государства.Шииты же создали прямое сообщение между подконтрольными им, ранее разделенными районами и находятся на прямом пути к созданию единого территориально и политически шиитского фронта, который, если все-таки возникнет, решительно изменит ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Израиль наносит авиаудары по базам проиранских сил у своих границ

Пока не ясно, исчезло ли ИГ насовсем или еще вернется в Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке или за его пределами. Однако, совершенно ясно,то, что за короткий срок своего существования Исламскому Государству* удалось нарушить порядок вещей, изменив баланс сил в регионе до неузнаваемости. Остается только гадать, случайно ли у него так вышло или ИГ было лишь слепым орудием неких сил, остающихся за сценой.Теоретически, революционные изменения, принесенные ИГ, могли произойти и своим чередом, но медленно и постепенно.Однако, ИГ стало своего рода катализатором, ускорителем и питательной базой для резко ускорившихся процессов переформатирования региона. Вероятно, последующие события и новые масштабные конфликты вообще вычеркнут из массового сознания сам факт того, что когда-то существовала такая группировка как ИГ. 

Новый, непрочно установившийся после краха ИГ порядок, отнюдь не является таковым и определенно вскоре будет разрушен.Скорее всего, как только новые игроки на региональной арене затянут раны и соберутся с силами, конфликт между ними разразится вновь. Осознавая это, власти Израиля предприняли шаги, стремясь обезопасить свои северные границы с Шиитским полумесяцем и нанося удары по военным базам шиитских формирований в этих районах. И удары эти кажутся едва ли не жестом отчаяния.

Однажды революционно изменившийся порядок вещей почти не имеет шансов на то, чтобы стать хоть сколько-нибудь долговременным. И куда поплывет этот “Ледокол революции” остается только гадать.


*ИГ (Исламское государство)- деятельность организации запрещена на территории РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 24.12.2017

    Эйфории не должно быть по созданию Курдского государства. Курды не монолитны живущие в разных странах и у них разные задачи….
    На территории Сирии они являются оккупантами, а с оккупантами короткий разговор — уходят или их закапывают в землю Сирии. Те кто будет на стороне Сирии могут получить автономию и не больше, те кто против автономии и хотят своего государства оторвав территорию от в Сирии будут уничтожены или выдавлены из Сирии. Так будет со всеми Курдами на территории других государств. Выбор за Курдами жить или умереть!
    Саксы и янки будут разыгрывать Курдскую карту на Б/Востоке, до тех пор пока не сдохнет доллар со своим печатным станком. Это событие произойдет через 8-9 лет.




    0



    0

POST A COMMENT