Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Легкая Восьмерка Армии Обороны Израиля

Легкая Восьмерка Армии Обороны Израиля

М51 на марше в пустыне

Начинаем публиковать серию исторических обзоров на военную тяжелую технику, сыгравшую важную роль в войнах 20-ого века. В первом нашем материале мы рассмотрим «Шерман-51» — израильскую модификацию американского среднего танка. 

 

Танки «Шерман» начали поступать в Армию Обороны Израиля (АОИ) еще в начале 50-х, однако их боевая ценность падала с каждым годом из-за 75-мм орудия, пускай и оснащенного стабилизатором. Составлять конкуренцию или трудную цель для танков первого послевоенного поколения, таких как Т-54 или Центурион он не мог.  

 

 

Сирийских Т-54 в командирскую оптику одного из израильских танков в войну Судного Дня

Сирийских Т-54 в командирскую оптику одного из израильских танков в войну Судного Дня

 

 

Временной мерой выступил М50, сделанный совместно с французской стороной. 
В 1962 год делегация АОИ на лаврах свежевышедшего М50 просит французскую сторону помочь в очередной раз с орудием для их М4. 

 

Французы не долго думая ставят свое основное танковое орудие калибра 105мм F1 с танка AMX-30.

 

Укоротив ствол и добавив массивный двухкамерный дульный тормоз орудие стало работоспособным внутри М4. Также уменьшили гильзу, уменьшив тем самым и метательный заряд. 

 

Всего за период с 1960-1965 было переоборудовано ровно 180 М-51. При том, что все машины были сделаны на ходовой части HVSS: обычная VVSS с отдачей нового орудия  не справлялась. Впервые машину показали публике в 1965 году на День Независимости Израиля.

 

 

М51 на марше в Шестидневной Войне

М51 на марше в Шестидневной Войне

 

Танкисты АОИ весьма радушно оценили увеличение мощи своих танков: теперь, благодаря новому орудию и снарядам, Т-54 становился уязвим практически на всех дистанциях боя. 
Мощные подкалиберные и кумулятивные снаряды с высокой скоростью полета в 1525 и 1000 м\с соответственно позволяли бороться с любым типом противника на любой дистанции. С другой же стороны, за арабскими Т-54 было лучше общее бронирование танка, его размеры, а также дневная и ночная оптика, куда превосходящие старичка М51.

 

 

М51 и подбитый иорданский М48

М51 и подбитый иорданский М48

 

Слава нового танка гремела в Шестидневной войне и даже после во время Судного Дня. Уже устаревший танк стал отличной платформой хорошего орудия. 

 

Пускай данный танк и не был новинкой, но честно воевал в одном строю с М48, М60 и Центурионами различных модификаций. 
В конце 80′ АОИ продала почти все имеющиеся в ВС и на Складах М51 Аргентине.

 

Подбитый М51 в "Шестидневную"

Подбитый М51 в «Шестидневную»

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)