Легкая Восьмерка Армии Обороны Израиля

  
0

Начинаем публиковать серию исторических обзоров на военную тяжелую технику, сыгравшую важную роль в войнах 20-ого века. В первом нашем материале мы рассмотрим «Шерман-51» — израильскую модификацию американского среднего танка. 

 

Танки «Шерман» начали поступать в Армию Обороны Израиля (АОИ) еще в начале 50-х, однако их боевая ценность падала с каждым годом из-за 75-мм орудия, пускай и оснащенного стабилизатором. Составлять конкуренцию или трудную цель для танков первого послевоенного поколения, таких как Т-54 или Центурион он не мог.  

 

 

Сирийских Т-54 в командирскую оптику одного из израильских танков в войну Судного Дня
Сирийских Т-54 в командирскую оптику одного из израильских танков в войну Судного Дня

 

 

Временной мерой выступил М50, сделанный совместно с французской стороной. 
В 1962 год делегация АОИ на лаврах свежевышедшего М50 просит французскую сторону помочь в очередной раз с орудием для их М4. 

 

Французы не долго думая ставят свое основное танковое орудие калибра 105мм F1 с танка AMX-30.

 

Укоротив ствол и добавив массивный двухкамерный дульный тормоз орудие стало работоспособным внутри М4. Также уменьшили гильзу, уменьшив тем самым и метательный заряд. 

 

Всего за период с 1960-1965 было переоборудовано ровно 180 М-51. При том, что все машины были сделаны на ходовой части HVSS: обычная VVSS с отдачей нового орудия  не справлялась. Впервые машину показали публике в 1965 году на День Независимости Израиля.

 

 

М51 на марше в Шестидневной Войне
М51 на марше в Шестидневной Войне

 

Танкисты АОИ весьма радушно оценили увеличение мощи своих танков: теперь, благодаря новому орудию и снарядам, Т-54 становился уязвим практически на всех дистанциях боя. 
Мощные подкалиберные и кумулятивные снаряды с высокой скоростью полета в 1525 и 1000 м\с соответственно позволяли бороться с любым типом противника на любой дистанции. С другой же стороны, за арабскими Т-54 было лучше общее бронирование танка, его размеры, а также дневная и ночная оптика, куда превосходящие старичка М51.

 

 

М51 и подбитый иорданский М48
М51 и подбитый иорданский М48

 

Слава нового танка гремела в Шестидневной войне и даже после во время Судного Дня. Уже устаревший танк стал отличной платформой хорошего орудия. 

 

Пускай данный танк и не был новинкой, но честно воевал в одном строю с М48, М60 и Центурионами различных модификаций. 
В конце 80′ АОИ продала почти все имеющиеся в ВС и на Складах М51 Аргентине.

 

Подбитый М51 в "Шестидневную"
Подбитый М51 в «Шестидневную»

 

 

TOP HOTВПКИзраильМ51танкиШерман
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] Люди пьют из лужи: оккупированный Крым настигла новая беда Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Никто так не умеет превращать здрады в перемогі, а перемогі в здрады, как украинские СМИ. С одной стороны они награждают своих генералов за котлы, с другой – набрасывают на […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх