«Ленинская кузница» доведет Порошенко до цугундера

  
0
Следователи украинского Госбюро расследований активно «копают» под экс-президента Петра Порошенко. В частности ими подготовлено ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», через который бывший глава государства мог отмывать деньги.
Госбюро расследований Украины намерено наложить арест на активы Порошенко

Следователи украинского Госбюро расследований активно «копают» под экс-президента Петра Порошенко. В частности ими подготовлено ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая Ленинская кузница), через который бывший глава государства мог отмывать деньги. Документ об аресте завода направлен на согласование в ГПУ, а затем он уйдет в суд.

 

Кроме того, в рамках соответствующего уголовного дела был проведен допрос Сергея Тигипко, являющегося ныне номинальным собственником предприятия.

 

По данным СМИ, Тигипко ушел от ответа на большинство вопросов, сославшись на статью 63 Конституции Украины, которая позволяет не свидетельствовать в отношении себя или членов своей семьи. Экс-регионал ответил лишь на некоторые из вопросов, но следствие сочло эти ответы противоречащими друг другу. Поэтому ему вручили повестку на повторный допрос.

 

Долгое время «Кузница на Рыбальском» принадлежала Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко. Но в ноябре 2018 года они продали его Сергею Тигипко за 300 миллионов долларов.

 

ГБР начало уголовное производство в связи с заявлением, поданным в мае этого года экс-главой Администрации президента Януковича Андрея Портнова. По словам Портнова, сделка по продаже Порошенко предприятия была фиктивной, с помощью нее экс-президент отмыл доходы, полученные преступным путем, а именно за счет украденных у украинской армии средств.

 

«Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко, – это явная отмывка незаконно похищенных средств. Она проходила через оффшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому, если на основании нашей информации правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко», — утверждал юрист.

 

Ранее сообщалось, что бывший руководитель Администрации президента Януковича Андрей Портнов после своего возвращения в Украину сосредоточил свою деятельность на вскрытии многочисленных преступлений экс-президента Порошенко и его окружения. Сейчас Государственное бюро расследований расследует уже 8 уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего главы государства. До этого было известно о пяти делах: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при оффшорных манипуляциях во время продажи «Кузницы на Рыбальском» и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка».

 

Также следует отметить, что Печерский районный суд города Киева удовлетворил все 14 ходатайств Госбюро расследований по выемке документов в связи с делом о продаже через оффшоры акций «Кузницы». Таким образом, вскоре следствие против Порошенко выйдет на первые промежуточные результаты и может получить реальные основания для ходатайства в суд о заключении его под стражу.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх