Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Лидер Филиппин объединяет мусульман

Лидер Филиппин объединяет мусульман

президент Филиппин Родриго Дутерте

Перед террористической угрозой в лице запрещенной организации «Исламского государств», президент Филиппин Родриго Дутерте сумел объединить противоборствовавшие ранее группировки.

 

 

Порядка 2500 бойцов Дутерте получает от Фронта национального освобождения моро — лидер Филиппин принял предложения представителя организации Нура Мишуари.

 

Национально-освободительный фронт моро MNLF в 70-х боролся за автономию мусульманских провинций Филиппин, и в 1976 году партизанское движение добилось создания автономии на острове Минданао.

 

В то же время непримиримые части движения вышли из организации и основали Исламский освободительный фронт моро, который до сих пор ведет активные террористические действия в отношении официальных Филиппин. Один из тезисов их риторики — правительство слишком активно содействует христианам и подрывной деятельности против мусульман.

 

Тем не менее Дутерте надеется наладить контакт и с ними.

 

«Я предлагаю даже MILF! Если вы хотите присоединиться к нам, вас также примут и включат в Новую Народную армию NPA. Просто сдайте оружие, получите взамен новое, и вас зачислят в вооруженные силы», — сказал Дутерте.

 

В то же время цель, декларируемая боевиками запрещенной ДАИШ на Филиппинах — привлечь все антиправительственные повстанческие группировки на свою сторону с целью создания пресловутого «Исламского государства».

 

С его провозглашением часть группировок «вписались» в террористическую войну, взяв азиатскую «франшизу»: «главным по джихаду» в Азии стал Иснилон Хапилон, группировка «Абу Сайяф», которая за долгие годы успела завоевать репутацию наркоторговцев и киднепперов.

 

Попытка задержания местного «эмира» Хапилона и спровоцировала взрыв: группировка «Мауте» начала атаку на Марави; «Мауте» руководят выпускники лучших университетов арабского мира, и потому имеющие широкие связи со всей элитой ислама.

 

Согласно сообщениям арабских источников, на данный момент уничтожено более 122 боевиков, данные о потерях среди мирного населения и солдат разнятся: можно найти цифры как в 68 человек в общем, так и более 100, и 180.

 

Близкое к ИГИЛ медиа-агентство «Амак» публикует видео разрушения христианских храмов, в Марави массово прошли поджоги церквей. На данный момент город с 200 тыс. населения фактически опустел, порядка 2 тыс. граждан оказались в ловушке, где хозяйничают игиловцы — ранее мы сообщали, как мусульманский писатель сумел укрыть в своем доме христиан, а затем эвакуироваться с ними.

 

 

Ранее мы сообщали о заявлениях экспертов, утверждающих, что Филиппины могут стать новым центром мирового терроризма.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT