Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Лидер хуситов убит в Йемене арабской коалицией

Лидер хуситов убит в Йемене арабской коалицией

 

Политический лидер йеменских повстанцев хуситов был убит в результате авиаудара арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в провинции Ходейда.

 

Телеканал хуситов аль-Масира сообщил в понедельник, что Салех аль-Саммад, президент Высшего Политического Совета, управляющего столицей Йемена Саной и другими регионами, подконтрольными повстанцам, был убит в четверг. Всего в результате авианалета погибло 7 человек.

 

Повстанцы объявили Мади аль-Машата преемником Салеха аль-Саммада.

 

“Это преступление не сломает наших людей и не останется без ответа. Ответственные за эту агрессию во главе с Вашингтоном и саудовским режимом юридически ответственны за преступление и все его последствия «, — заявил представитель повстанцев Абдул Малик аль-Хути.

 

Комментариев от представителей арабской коалиции пока не поступало.

 

Салех аль-Саммад был вторым номером в списке  самых разыскиваемых коалицией лиц, и саудиты предложили 20 миллионов долларов за  любую информацию, которая приведет к его захвату.

 

Аким Альмасмари, главный редактор издания Yemen Post, заявил, что смерть аль-Саммада стала очень значительным событием.

 

“Он был исполняющим обязанности президента в подконтрольных хуситам областях Йемена, это можно назвать самым сильным ударом для хуситов с политической точки зрения с начала этой войны», — заявил Альмасмари изданию Aljazeera.

 

Альмаcмари также отметил, что важно  и местоположение инцидента.

 

«Ходейда считается самым безопасным регионом для хуситов, где сконцентрированы все их силы разведки. Это не секрет, что Ходейда намного более безопасна, чем даже Сана, и чтобы быть убитым в Ходейде, при всех чрезвычайных мерах безопасности, которые там приняты, возникает вопрос к самой провинции Ходейда и ко всему аппарату разведки «, сказал Альмасмари.

 

В воскресенье два авиаудара коалиции также убили по меньшей мере 20 человек и ранили десятки на северо-западе Йемена. Большинство погибших  женщины и дети, которые собрались в шатре, построенном для свадебной вечеринки.

 

Салех аль-Саммад родился в 1979 в Сахар, Саада, близ саудовской границы. Самад закончил Университет Саны и изучал исламское богословие в Сааде.

 

 

Саммад участвовал в трех последних восстаниях хуситов против местного правительства в Сааде, после чего он стал одним из 55 наиболее разыскиваемых лиц среди повстанцев.

 

Во время участия в мятеже в 2007 году, Саммад потерял двух братьев а авианалет разрушил его дом. В  кругах хуситов Саммад считался бесстрашным бойцом и возрастающей политической звездой.

 

Он работал учителем в провинции Саада и занял несколько политических руководящих постов, пока не возглавил Политический Совет хуситов в 2011 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT