Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 

Лидер инфляции

Украина уверенный лидер среди всех европейских стран по уровню потребительской инфляции с официальным результатом в 15,6% в июне в годовом измерении. Но нам некогда об этом говорить. Все заняты празднованием безвиза, отдыхом в Одессе и обсуждениям действий Гройсмана, с его вставанием с колен.

Кадры растут и приходят новые. А НБУ так и не научился достоверно прогнозировать уровень и динамику инфляции. Всего за день до официальной публикации данных Госстатом, в Национальном банке уверенно озвучили собственную прогнозную цифру потребительской инфляции по результатам первого полугодия «приблизительно 15%». Т.е. погрешность от факта составила 0,6 Это очень много для таких профессионалов. Даже, майская инфляция также была для Нацбанка неприятным сюрпризом.

Во-вторых, потребительская инфляция снова сильней всего бьет по карману самых нуждающихся. За прошедший год больше всего подорожали молоко и масло (по +27%), сыр и творог (+23%), мясо (+20,5%), хлеб и сахар (по +15%). Овощи и фрукты прибавили в цене еще сильней (+41% и +29% соответственно), хотя это частично объясняется неблагоприятной погодой этой весной.

В-третьих, не останавливается рост тарифов ЖКХ. Например, только за июнь на 9% выросли тарифы на содержание домов и придомовых территорий, на 2,6% на водоснабжение. В целом же за год горячая вода и отопление прибавили в цене 89%, электроэнергия 64%, водоснабжение 40%.

Если так дело пойдет и дальше, то без реальной координации действий этих ведомств можно и вовсе утратить контроль над развитием инфляционных процессов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT