Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр встретился с наследником трона Саудовской Аравии

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр встретился с наследником трона Саудовской Аравии

Иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр вернулся в родной Наджаф после поездки в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

 

В Эр-Рияде стороны обсудили возобновление работы пограничных переходов между Ираком и Саудовской Аравией и открытие генерального консульства королевства в Наджафе — священном городе шиитов. Кроме того, по инициативе саудовского монарха Салмана бин Абдулазиза аль-Сауда Ираку будет предоставлена гуманитарная помощь стоимостью 10 миллионов долларов.

 

Переговоры прошли на фоне возросшей конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном, поэтому многие эксперты предполагают, что аравийское королевство таким образом пытается перетянуть в свой лагерь все основные политические силы Ирака.

 

Партия ас-Садра является одной из крупнейших в иракском парламенте и занимает 34 кресла. Во времена американской оккупации Муктада ас-Садр возглавлял шиитское движение сопротивления, а сейчас считается наиболее независимым политиком Ирака, так как неоднократно высказывал своё неодобрение как политикой Ирана, так и официального Багдада. Кроме того, критике ас-Садра подвергались также шиитское народное ополчение «Хашд-аль-Шааби» и сирийское правительство Башара Асада.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT