Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Лидер оппозиции Венесуэлы Гуайдо допустил возможность иностранного военного вмешательства

Лидер оппозиции Венесуэлы Гуайдо допустил возможность иностранного военного вмешательства

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в интервью изданию Wall Street Journal заявил, что не исключает возможности иностранного военного вмешательства для свержения власти действующего президента Мадуро. По его словам, это было бы наиболее эффективным вариантом.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо

Бывший спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, в интервью изданию Wall Street Journal заявил, что не исключает возможности иностранной интервенции для свержения существующего режима.

 

«Может потребоваться достаточное давление, чтобы заставить Мадуро уйти. Военная операция, возможно, является наиболее эффективной формой такого давления, правда, эта не та форма, на которую мы надеемся и рассчитываем», — сказал он в ответ на вопрос корреспондента о том, полагается ли он на иностранную интервенцию. Он добавил, что «диктатор не отдаст власть по собственной воле после того, как он прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний».

 

Он также заявил, что рассчитывает, что ему и его сторонникам удастся заручиться поддержкой армии. «Мы работаем над соглашением, которое будет включать в себя армию, и которое будет предусматривать амнистию для военнослужащих», добавил Гуайдо. «Мы знаем, что в армии Мадуро процветают преследования, пытки, угрозы и неправомерные аресты. Страх — сильнейший фактор. Нам известно, что около 90% семей военнослужащих поддерживают смену режима, но не осмеливаются выразить это», — заявил он.

 

Отвечая на вопрос о поддержке существующей власти Венесуэлы со стороны России и Китая, он заявил, что на деле Россия и Китай не на стороне властей Венесуэлы. По его словам они просто-напросто защищают свои инвестиции в этой стране. «Лично я не верю, что Россия и Китай на стороне Мадуро. Они просто-напросто защищают свои инвестиции в Венесуэле. Постепенно они осознают, что Мадуро не может предложить им ни стабильности, ни гарантий. Именно оппозиция выступает за стабильность, защиту Венесуэлы, за развитие демократических процессов», заявил политик.

 

В заключении Гуайдо заявил, что его не волнует тот факт, что Венесуэла может стать центром новой холодной войны. Он подчеркнул, что в настоящее время «поддержка демократизации Венесуэлы и нашей борьбы является огромной, совершенно беспрецедентной».

 

США, которые являются идейным вдохновителем и основной движущей силой в попытке смены власти в Венесуэле заявили, что «время для диалога с Мадуро прошло».
В частности советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что вести переговоры с администрацией президента Венесуэлы Николаса Мадуро не имеет смысла из-за отсутствия у нее желания договариваться. «С Мадуро и его подручными не будет хороших честных переговоров. Раз за разом Мадуро демонстрировал, что он никогда не будет вести переговоры из чистых побуждений, и его единственная цель — выиграть еще время», — написал он в твиттере.

 

Вместе с тем Болтон заявил, что у России и других стран, ранее не поддержавших попытку переворота в Венесуэле, еще есть время, чтобы поддержать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. «Удвоение плохой ставки не делает ее хорошей. У России и других стран еще есть время присоединиться к сообществу ответственных наций в признании Гуайдо, Национальной ассамблеи и пути к свободе и процветанию Венесуэлы», добавил Болтон.

 

Напомним, 23 января 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд других стран.

 

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил главу оппозиционного парламента «марионеткой США», назвал произошедшее попыткой государственного переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • liliya 09.02.2019

    Вот сучёнок. Вот таким «оппозиционерам» и «борцам за демократию» страну в хлам и граждан в хлам и не жалко.




    0



    0
  • Гот 10.02.2019

    Современная помесь Алкивиада с Геростратом эта свинья Хуан Гуайдо. Из американского помёта выкормыш.
    Мораль — ни при каких обстоятельствах не отправляйте своих детей в Америку «учиться» — мошенник на мошеннике на Луну летает, хвостом кризисы гоняет.




    0



    0
  • Сергей 13.02.2019

    Будем посмотреть как сработает система безопасности в Венесуэле, через какое время Гуайдо получит в мозги свои 9 гр. или будет уничтожено до 1 млн. граждан Венесуэлы. Просматривается аналог Вьетнама в Венесуэле. Выбор за управленцами в Венесуэлы!Пока в Венесуэле пляски с бубнами……




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)