Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. ИРАК

ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. ИРАК

СУТЬ КОНФЛИКТА

 

 — Война с ИГИЛ

 — Теракты против мирного населения

 — Внутренний религиозный раскол в Ираке

 

 

ПРЕДПОСЫЛКИ КОНФЛИКТА

(Военный парад в Багдаде)

 

 — Извечная неприязнь между суннитами и шиитами, особо остро проявляющаяся в Ираке как месте самых важных событий шиитской истории.

 

 — Определённые британцами колониальные границы страны, которые объединяют под одной крышей три ярко выраженные и зачастую враждебные друг к другу культурные области.

 

 — Перераспределение исторически сложившихся отношений между кланами и этнорелигиозными фракциями, вызванное продолжительной оккупацией Ирака войсками западных держав.

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(Река Тигр близ Байджи)

 

Большая часть Ирака лежит в плодородной Месопотамской низменности, образованной текущими параллельно друг другу реками Тигр и Евфрат. С запада эту равнину окаймляет Сирийская пустыня, с юга — пустыня Захра-эль-Батн. На севере начинаются пики Армянского нагорья, а на востоке высится сплошная стена хребта Загрос.

 

У Ирака есть небольшой выход к морю в месте слияния Тигра и Евфрата в единую реку Шатт-эль-Араб и впадения её в Персидский залив. Соседями Ирака являются Иран, Турция, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт.

 

 

В этнокультурном плане в Ираке можно выделить три региона, существование которых оказывает огромное влияние на всю его историю.

(Этнорелигиозные области Ирака)

 

 — Шиитский Юг. Самый густонаселённый район страны, включающий все территории к югу от Багдада. Здесь находятся священные города шиитов Наджаф и Кербела, хлебные житницы Насирия и Дивания, а также крупнейший морской порт Басра.

 — Суннитский треугольник. Обширный регион в центральной и северной части страны, населённый суннитскими арабскими племенами. Самыми большими городами являются Мосул, Тикрит, Самарра, Фаллуджа и Рамади. Здесь находится большая часть запасов нефти Ирака.

  — Курдистан. Горный регион на севере и северо-западе. Населён ираноязычными курдами, которые с 1930 годов борются за независимость. Это самая безопасная область страны. Столица Курдистана — Эрбиль, также из крупных городов здесь расположены Киркук, Сулеймания и Дахук.

 

 

СУННИТЫ И ШИИТЫ

(Гробница имама Али в Наджафе, главная святыня шиизма)

 

Ирак — родина шиизма, поэтому корни многих проблем в стране растут ещё с 7 века, времени зарождения ислама.

 

После смерти пророка Мухаммеда Ирак был главной ареной борьбы за власть между его сподвижниками — Муавией и Али. В итоге победу одержал Муавия, основавший династию Омейядов со столицей в Дамаске, однако сторонники Али не признали нового халифа и всех его наследников. Они-то и стали затем называться шиитами (от араб. «последователь»).

 

Старые раны на Ближнем Востоке никогда не забывают и потому политические дрязги полуторатысячелетней давности до сих пор являются краеугольным камнем суннитско-шиитского конфликта.

 

Тем более остро это проявляется в Ираке — ведь здесь, в Куфе (современном Наджафе) был убит заговорщиками и сам Али, а через 20 лет в битве при Кербеле погиб его сын и наследник Хусейн. Гробницы Али и Хусейна в этих двух городах являются главными святынями шиитов и излюбленной целью для терактов современных радикальных суннитов.

 

 

КУРДСКИЙ ВОПРОС

(Бойцы Пешмерги, военного формирования Иракского Курдистана)

 

40-миллионный народ курдов населяет Армянское нагорье и Загрос со времён средневековья. Это очень независимая горская нация, разделённая на кланы, которые большую часть своей истории формировали небольшие автономные эмираты. Во времена Османской империи Иракский Курдистан формально был частью Мосульского вилаята, однако на деле представлял собой скопление полунезависимых княжеств.

 

После Первой мировой войны курды оказались разделены между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном, и с тех пор боролись за независимость. С 1930-х годов и по сей день движение за самоопределение Курдистана проходило под началом влиятельного клана Барзани. Наиболее знаковой фигурой в истории иракских курдов был Мустафа Барзани — создатель Демократической партии Курдистана и отец нынешнего президента курдской автономии в Ираке Масуда Барзани.

 

С 1961 по 1975 годы в горной части Северного Ирака существовало самопровозглашённое государство «Свободный Курдистан» с президентом Мустафой Барзани. Восстание в итоге было подавлено Саддамом Хуссейном, который впоследствии проводил политику прямого геноцида курдского народа с использованием химического оружия. Во время ирано-иракской войны, операции «Буря в пустыне» и американского вторжения курды каждый раз выступали против саддамовского правительства.

 

В настоящее время курды пользуются широкой автономией, дарованной в результате соглашения с пост-американскими властями Ирака. С каждым годом Курдистан всё больше обособляется от арабской части страны и в скором времени планирует провести референдум о полной независимости.

 

 

ИРАК ДО 2003 ГОДА

(Басра в 1950 г.)

 

Несмотря на то, что Ирак (или иначе Месопотамия) как природная и культурная область существует с античности, отдельной страной в нынешних границах до 20 века он не был. Чаще всего Ирак входил в состав более крупных государств, таких как Аббасидский халифат, государство Сефевидов и Османская империя. При этом суннитские и шиитские восстания, а также связанный с ними терроризм доставляли немало проблем любой державе, владевшей этими землями.

 

От турков-османов после Первой мировой Ирак достался Британской империи, которая вскоре, в 1932 году, предоставила ему независимость и конституционную монархию в качестве формы правления. Тем не менее, свободный Ирак с того времени живёт от одного переворота до другого.

 

В 1941 году в стране состоялся кратковременный приход ко власти гитлеровского сторонника Рашида аль-Гайлани, за которым последовала вторая британская оккупация. В 1958 году была низложена монархия, после чего в течение 10 лет происходили серии военных переворотов, в ходе которых различные генералы, близкие к правому крылу партии «Баас» поочерёдно свергали друг друга.

 

В 1968 году в результате очередного переворота к власти приходят баасисты из центристской фракции — Ахмед Хасан Бакр и Саддам Хуссейн. Последний с 1979 года становится единовластным диктатором.

 

В 1980-1990-е годы, в эпоху Саддама Хуссейна, страна точно так же отличалась нестабильной ситуацией. Его правление было отмечено газовыми атаками против курдов, катастрофической для экономики восьмилетней войной с Ираном, а также громким поражением при попытке оккупации Кувейта в ходе Войны в Заливе. Во внешней политике хуссейновский Ирак в итоге не смог обрести надёжных союзников, рассорившись даже с сирийскими баасистами в лице Хафеза Асада.

 

 

АМЕРИКАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

(Солдаты армии США во время Иракской войны)

 

Основные причины нынешней ситуации были заложены со вторжением в Ирак войск США и союзников в 2003 году. Легко свергнув Саддама Хуссейна всего за 1,5 месяца операции, американская администрация впоследствии оказалась неспособной внедрить в стране эффективные институты управления.

 

В 2003 — 2007 годах в Ираке фактически шла гражданская война. В стране сохранялось значительное подполье сторонников Саддама, которые вели партизанскую войну против иностранных войск. Затем вспыхнул шиитский юг, где наиболее серьёзным было восстание «Армии Махди», ведомой радикальным клериком Муктадой ас-Садром.

 

После выигранных шиитскими и курдскими партиями выборов 2005 года в Ираке начались суннитские теракты и волнения с центром сопротивления в городе Фаллуджа. В это время в страну проникает «Аль-Каида» — её иракский региональный лидер Абу Мусаба аз-Заркави оказывает всецелую поддержку суннитским повстанцам.

 

Тем не менее, в 2007 году американцам всё же удалось улучшить ситуацию с принятием программы «Большая волна», которая заключалась в кардинальном усилении группировки в Ираке и переговорах с лидерами отдельных кланов. К концу года им удалось уменьшить число терактов и убийств на 90%.

 

С 2008 по 2011 год Ирак испытал кратковременный период относительного мира. Религиозные и баасистские повстанцы были побеждены, в стране прошли очередные выборы, а американские войска в декабре 2011 были выведены из страны.

 

Однако, уже через 4 дня после ухода последнего американского солдата в Ираке вновь начались теракты и в 2012 году страна опять начала погружаться в пучину гражданской войны.

 

 

ВОСХОЖДЕНИЕ ИГИЛ

(Боевики ИГИЛ в захваченном городе)

 

После ухода американских войск основные властные рычаги в Ираке продолжали оставаться в руках шиитских фракций, с чем никак не могли мириться с сунниты. Вместо политической борьбы за представительство в парламенте суннитские кланы развернули террор против официального Багдада и мирных жителей.

 

2012 и 2013 годы были для Ирака одними из самых кровавых за всю историю. В среднем, каждый месяц случалось по 3-5 терактов, каждый из которых уносил жизни десятков, а иногда и сотен человек. Такая ситуация стала благодатной почвой для возникновения ИГИЛ. Зародившись в 2006 году как местное отделение «Аль-Каиды» под названием «Исламское государство Ирака», оно объединяло несколько группировок, боровшихся за установление в стране суннитского шариата со столицей в Баакубе.

 

К 2010 году организация была практически разгромлена во время действия программы «Большая волна», однако с уходом американцев она вернулась из небытия. В 2013 Исламское государство Ирака включилось в гражданскую войну в Сирии, захватив там большие территории, и добавило к своему названию «…и Леванта», а в начале 2014 года вернулось в Ирак, захватив значительную часть провинции Анбар с городами Рамади и Фаллуджа.

 

Ключевым моментом в истории ИГ стало взятие Мосула и провозглашение исламского халифата. С объявлением себя правопреемником великих династий древности, ИГИЛ предложило радикальным исламистам совершенно новый формат — не существование в виде очередной анархической группировки, занимающейся партизанскими вылазками, а полноценное государство со всеми необходимыми институтами, управляемое по строгому салафитскому шариату и имеющее всемирные амбиции.

 

Идеология ИГИЛ оказалась привлекательной не только для огромного количества иракских радикалов, но и для множества племён Суннитского треугольника, которые чувствовали себя ущемлёнными под властью шиитского правительства. Благодаря этой поддержке, в 2014 и 2015 годах Исламское государство расширялось с молниеносной скоростью и взяло под контроль большую часть Северного и Центрального Ирака, вплотную приблизившись к административным границам Багдада.

 

К счастью, катастрофу падения Багдада удалось предотвратить, и с 2016 года территория ИГИЛ в Ираке лишь уменьшается. Ситуация была переломлена в пользу правительства благодаря вступлению в войну внешних сил — международной коалиции и иранских формирований. Как считают военные эксперты в 2017 году, победа над ИГИЛ — лишь вопрос времени.

 

 

  • — ИГИЛ, Аль-Каида — террористические организации, запрещённые в РФ
Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × два =