Friday, December 15, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. СИРИЯ

ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. СИРИЯ

СУТЬ КОНФЛИКТА

 

— Гражданская война между правительством и оппозиционными группировками

 

— Война против боевиков ИГИЛ, захвативших часть востока страны

 

— Возросший уровень межрелигиозного насилия и терроризма

 

 

ПРЕДПОСЫЛКИ КОНФЛИКТА

(Авиаудар по городу Деръа)

 

— Трайбализм и нерепрезентативность традиционной правительственной структуры, в результате чего широкие слои сирийского общества были исключены из управления страной.

 

— Недовольство части населения несменяемостью и безальтернативностью власти вследствие непрерывного 50-летнего правления партии «Баас».

 

— Протест фундаменталистских суннитских кругов против власти миноритарного алавитского клана, к которому принадлежит правящая семья Асадов. 

 

— Экономический кризис, вызванный катастрофической засухой 2006-2011 годов, в результате чего произошло значительное обеднение населения.

 

— Значительное влияние на сирийскую политику внешних сил, из-за чего Сирия стала ареной борьбы за сферы влияния Саудовской Аравии, Ирана, Турции и стран Запада.

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(Этническая карта Сирии)

 

Сирия располагается в самом сердце Передней Азии и обладает большим географическим разнообразием. Западная часть Сирии — гористая, с мягким субтропическим климатом, окаймлённая высокими хребтами, являющимися продолжением Ливанских и Таврских гор. Восточная часть занята грандиозной Сирийской пустыней, состоящей из песчаных и степных участков. Главная водная артерия страны — великая река Евфрат, которая с глубокой древности была одной из колыбелей человеческой цивилизации.

 

Сирия граничит с Турцией на севере, Ливаном и Израилем на западе, Иорданией на юге и Ираком на востоке. Северо-западная часть страны имеет выход к Средиземному морю, здесь располагаются важные порты и морские курорты.

 

Исторически, Сирия была ключевым регионом на пересечении всех торговых и миграционных путей Ближнего Востока. Большинство населения здесь составляют арабы, на севере проживают курды и ассирийцы, а в больших городах имеются крупные армянские диаспоры.

 

В религиозном плане большая часть сирийцев является суннитами, около 15% населения следует шиитскому и алавитскому направлению ислама. Доля христиан в Сирии неуклонно снижается и на данный момент составляет около 6%. Ещё 3% населения составляют друзы, а вот некогда значительное еврейское население страны, в основном, бежало после Арабо-израильской войны 1948 года.

 

 

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ВКРАТЦЕ

(Большая мечеть Омейядов в Дамаске)

 

Сирия как культурно-географическая область в нынешних границах существовала с античности. На протяжении веков она была связующим звеном Ближнего Востока, входя в составы Римской империи, Византии, Арабского халифата, Мамлюкского султаната и Османского государства.

 

После Первой мировой войны Сирия вместе с Ливаном стала мандатной территорией Франции. В состав Сирии в то время также входила провинция Хатай со знаменитым историческим городом Антиохия (нынешняя Антакья). Однако, в 1938 году она была выделена в независимое государство, а через год аннексирована Турцией.

 

Независимость Сирии была предоставлена в 1941 году, вскоре после того как войска Шарля де Голля изгнали оттуда коллаборционистов из про-германского Вишистского правительства. После окончания Второй мировой войны французские войска были выведены с территории страны, а в сирийском парламенте правили, в основном, либеральные и националистические партии.

 

После образования Израиля Сирия принимала второстепенное участие в проигранной Арабо-израильской войне 1948 года, после чего в стране начались еврейские погромы и депортации, а также рост недовольства политикой правительства. Это вылилось в целую череду военных переворотов 1949-1954 годов, в результате которых к власти приходили различные генералы.

 

В 1958 году, следуя тенденциям популярности движения пан-арабизма Сирия и Египет объединились в Объединённую Арабскую Республику. Её президентом стал египетский лидер-социалист Гамаль Абдель Насер, а столицей — Каир. Впрочем, уже через три года недовольные этим слиянием военные круги Сирии произвели новый переворот и вышли из состава ОАР.

 

 

ВЛАСТЬ БААС

(Президент Сирии Хафез Асад со своей семьёй)

 

В 1963 году власть в Сирии захватило левое крыло Партии арабского социалистического возрождения (или Баас). Первым президентом-баасистом стал Амин аль-Хафез, начавший радикальные реформы по образцу СССР. Через три года его свергли собственные соратники Салах Джадид и Хафез Асад, однако политический и экономический курс государства остался прежним.

 

Сирия участвовала в Шестидневной войне с Израилем 1967 года и это вызвало катастрофические последствия для страны. Была утеряна большая часть Голанских высот в юго-западной провинции Кунейтра, а экономика была в руинах. Виновником бедственного положения объявили Салаха Джихада и после его отстранения в 1970 году Хафез Асад стал единоличным правителем Сирии.

 

Находясь в самом эпицентре ближневосточной политики, Сирия была вовлечена почти во все региональные конфликты. В 1973 году Хафез Асад вместе с египтетским лидером Анваром Садатом предприняли неудачную попытку вернуть утерянные ранее в пользу Израиля территории, известную как Война Судного дня. А во время ирано-иракской войны 80-х годов Сирия поддерживала Тегеран и отправляла ему военную и материальную помощь.

 

Самым крупным военным мероприятием для сирийской армии в 20 веке стала Ливанская гражданская война, которая продолжалась 25 лет. В 1976 году по просьбе про-палестинских партий Ливана армия Сирии оккупировала часть страны и удерживала над ней контроль даже после подписания мира между враждующими группировками. Сирийские войска были выведены из Ливана лишь в 2005 году после крупного дипломатического скандала, вызванного убийством влиятельного премьер-министра Ливана Рафика Харири.

 

Главной внутренней проблемой для правительства Хафеза Асада были бунты радикальных исламистов организации «Братья-мусульмане», продолжавшиеся с 1976 по 1982 год. Восстание было предельно жестоко подавлено авиаударами и штурмом главной цитадели экстремистов, города Хама, в результате которого погибло от 2 до 40 тысяч человек. Эта операция в истории стала известна как «Резня в Хаме».

 

В 1990-х и 2000-х годах Сирия вступила в полосу относительного политического спокойствия и экономического роста. Реформы, проводимые с 60-х годов под патронажем СССР создали в стране неплохо развитую нефтехимическую, лёгкую и пищевую промышленность, а также качественную медицину и фармацевтику. Кроме того, из всех стран региона Сирия всегда выделялась сильной системой социальной защиты населения.

 

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

(Вооружённая сирийская оппозиция в городе Идлиб)

 

Хафез Асад умер в 2000 году и на должность президента Сирии на безальтернативном референдуме был избран его сын Башар. Согласно общему мнению востоковедов и политологов, политика Башара Асада, который воспитывался в Лондоне и обучался на гражданской специальности была значительно мягче, чем командно-административный военный стиль его отца. Так, при нём сократилась вовлечённость Сирии в иностранные конфликты и были проведены рыночные реформы.

 

Тем не менее, уже в 2003 году США занесла Сирию в список стран, поддерживающих терроризм и наложили санкции. Дамаск затем обвиняли в поставках оружия «Хезболле» во время Второй Ливанской войны 2006 года, а также в попытках получить химическое и ядерное оружие в сотрудничестве с КНДР. В 2007 году израильские самолёты даже совершали бомбардировку предполагаемого реактора аль-Кибар в провинции Дейр-эз-Зор.

 

Вместе с международным давлением на Сирию росли и внутренние проблемы. Во-первых, после вторых безальтернативных выборов 2007 года в Сирии усилились диссидентские настроения с требованием изменения текущей властной системы на более открытую. Во-вторых, в 2006-2011 годах в Сирии случилась небывалая засуха, вызвавшая сильнейший экономический упадок и обеднение населения. Всё это в итоге вылилось в политический хаос и гражданскую войну, продолжающуюся и поныне.

 

В 2011 году по всей Сирии начались массовые демонстрации с требованием отставки правительства и президента на фоне волны протестов по всему Ближнему Востоку, получивших название Арабской весны. Очень скоро к либеральным политическим протестующим присоединились исламисты и демонстрации переросли в столкновения с полицией и войсками. Армия получила приказ жёстко подавлять восстание в стиле Хафеза Асада, однако в итоге примерно 40% всех солдат и офицеров, включая высокопоставленных генералов дезертировали и присоединились к повстанцам.

 

В 2012-2013 годах оппозиция, пользуясь значительной дипломатической поддержкой Запада, а также негласным военно-техническим снабжением со стороны монархий Персидского залива, Турции и США заняла около половины территории Сирии. События приняли неуправляемый оборот когда в борьбу за власть в стране вмешалась террористическая группировка Исламское Государство, пришедшая из Ирака. Она сначала поддержала «сирийскую революцию», а затем захватила большую часть владений бывших союзников и стремительно наступала в сторону Дамаска и Алеппо.

 

Перелом в сирийской гражданской войне наступил благодаря вступлению в неё внешних сил. В 2014 году США вместе с европейскими и ближневосточными союзниками создали международную коалицию против ИГИЛ и «аль-Каиды» в Сирии и Ираке, нанося авиаудары по их боевикам и оказывая значительную военную поддержку курдскому ополчению на севере Сирии, воюющему против исламистов. А в 2015 году военную и материальную помощь законному правительству в Дамаске начала предоставлять и Россия. Благодаря российской авиации, войскам и специалистам Сирийская Арабская армия смогла исправить ситуацию на всех фронтах и успешно отвоёвывает свои территории от боевиков оппозиции и Исламского Государства.

 

 

  • — ИГИЛ, Аль-Каида — террористические организации, запрещённые в РФ
Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 + пятнадцать =