Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Литва на пороге опустения

Литва на пороге опустения


Ни для кого не секрет, что на бескрайних просторах российского государства есть районы, где плотность населения такова, что земли можно запросто назвать безлюдными. Но это явление существует только за счет огромных территорий, принадлежащих России. Что, кстати, не дает покоя многим близким и дальним соседям Российской Федерации.

Но вот когда на территории крошечного европейского государства появляются демографические пустыни, возникает вопрос: что не так с этим государством?
Речь идет о Литве. В литовских СМИ опубликовали итоги работы Литовского центра социальных исследований. По их результатам научные работники этого центра сделали вывод, что в скором времени из-за стремительного сокращения населения некоторые районы Литвы можно будет сравнить с пустыней. Происходит это за счет миграции и естественной убыли.

По сообщениям некоторых ученых, Литва сегодня лидирует в ЕС по темпу сокращения численности населения и является одним из лидеров в мире. Названы цифры темпа сокращения численности граждан – 2% в год. Есть районы, заявляют социологи, где за год не родилось ни одного младенца.
Особенно страдают сельскохозяйственные регионы, в которых совсем отсутствует преемственность поколений. Молодежь, как правило, покидает эти районы в поисках лучшей жизни в Европе.

Специалисты центра социальных исследований обеспокоены тем фактом, что Литва в скором времени может превратиться в демографическую пустыню. И самое печальное, что этот процесс, по всей видимости, не обратим, ведь сейчас из страны каждый день уезжает около 100 человек.

Вот проблема, о которой стоит задуматься нынешнему литовскому руководству. Но за процессом раздувания русофобских идей, национальная трагедия государственным деятелям не видна.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT