Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Литва в 2050 году: «И не осталось никого»

Литва в 2050 году: «И не осталось никого»

Население Литвы за последние 25 лет сократилось на 30%. Причем, если брать оставшиеся 70%, то часть граждан лишь числятся в стране, а на самом деле давно работают за рубежом. Литва вымирает.
На некоторых малонаселенных территориях страны осталось всего два-пять жителей на один квадратный километр, что сравнимо с пустыней. Население Прибалтийской республики стремительно сокращается из-за миграции и естественной убыли.
Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас прогнозирует, что скоро такая «плотность» населения будет и в относительно благополучных регионах.
«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», – говорит эксперт. По его мнению, на малонаселенных территориях – это уже необратимое явление.
Есть сельские районы, где за год не родилось ни одного ребенка. Проблема сельских регионов Литвы в том, что фермеры уже состарились, а дети перенимать хозяйство не хотят. Пустеющие регионы становятся непривлекательными для семей с детьми.
«Думаю, что малонаселенные территории – показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», – подчеркнул Даугирдас.
Социологи посчитали, что если сокращение народонаселения в Литве будет продолжаться такими же темпами, то к 2050 году на ее территории не останется ни одного человека. Это и есть – плоды правления так называемого проевропейского правительства и результат вступления в ЕС. Страна фактически разорена. И это притом, что в Литве не было войны.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT