Литва в 2050 году: «И не осталось никого»

  
0


Население Литвы за последние 25 лет сократилось на 30%. Причем, если брать оставшиеся 70%, то часть граждан лишь числятся в стране, а на самом деле давно работают за рубежом. Литва вымирает.
На некоторых малонаселенных территориях страны осталось всего два-пять жителей на один квадратный километр, что сравнимо с пустыней. Население Прибалтийской республики стремительно сокращается из-за миграции и естественной убыли.
Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас прогнозирует, что скоро такая «плотность» населения будет и в относительно благополучных регионах.
«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны – сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», – говорит эксперт. По его мнению, на малонаселенных территориях – это уже необратимое явление.
Есть сельские районы, где за год не родилось ни одного ребенка. Проблема сельских регионов Литвы в том, что фермеры уже состарились, а дети перенимать хозяйство не хотят. Пустеющие регионы становятся непривлекательными для семей с детьми.
«Думаю, что малонаселенные территории – показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», – подчеркнул Даугирдас.
Социологи посчитали, что если сокращение народонаселения в Литве будет продолжаться такими же темпами, то к 2050 году на ее территории не останется ни одного человека. Это и есть – плоды правления так называемого проевропейского правительства и результат вступления в ЕС. Страна фактически разорена. И это притом, что в Литве не было войны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гастарбайтеры-сепаратисты Влад Николаев Редко когда в Интернете прочтёшь новости из Туркменистана. Страна достаточно закрытая в мировом информпространстве. Но недавно всё же проскользнула небольшая туркменская «темка».   Вы когда-нибудь в Москве видели […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Перестрелка на киргизско-таджикской границе: 1 погибший и 6 раненых Дмитрий Салов Сегодня днём на спорных территориях киргизско-таджикской границе произошло скоротечное боестолкновение, в результате которого как минимум 1 человек погиб и ещё 6 человек из числа пограничной службы Киргизии получили ранения […] В оккупированном Мариуполе расстреляли бойца «Пятнашки», отпущенного ранее из СИЗО Мария Коледа   Трагический случай произошёл сегодня, 16 сентября, в оккупированном боевиками ВСУ Мариуполе: было обнаружено тело одного из ополченцев ДНР Романа Джумаева, совсем недавно отпущенного судебным решением под домашний […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […] Население Руины рискует перейти на отопление дровами — мнение эксперта Мария Коледа   На украинской территории бушует экономический кризис, причем напрямую он отражается на уровне жизни простых обывателей. В свете этого большое количество украинских потребителей газа отказываются от голубого топлива и […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […]
Наверх Наверх