Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ливан ожидает результатов парламентских выборов

Ливан ожидает результатов парламентских выборов

 

В Ливане избиратели отстояли в огромных очередях на всех участках страны чтобы отдать свой голос на первых всеобщих выборах за последние девять лет – местная пресса называет событие важнейшим в экономической стабильности страны.

 

Автомобили и мопеды украшены флагами главных претендентов, в громкоговорителях звучат песни в поддержку кандидатов, молодые люди надели футболки с фотографиями политических лидеров – так выглядели эти выборы.

 

 

Голосование провели по новой для Ливана пропорциональной системе, которая смутила некоторых избирателей и сделала результаты выборов малопрогнозируемыми, однако система все еще сохраняет конфессиональный принцип разделения властей.

 

Так, согласно «Национальному пакту» 1943 года президентом страны должен был избираться христианин-маронит, премьер-министром становился суннит, председателем парламента — шиит. Также и парламент избирался в соответствии с конфессиональным принципом представительства религиозных групп: равное количество мест в парламенте у христиан и мусульман.

 

Формирование нового правительства в Ливане заверило бы иностранных инвесторов в экономической стабильности страны, пишет издание Middleeastmonitior. У Ливана одно из самых высоких соотношений внешнего долга к ВВП в мире, и Международный валютный фонд опубликовал предупреждение о финансовой нестабильности государства.

 

Аналитики внимательно следят за результатами Движения мусульман-суннитов премьер-министра Саада аль-Харири, поддерживаемого Ираном, шиитской Хезболлой и ее союзниками, поскольку Ливан периодически становился ареной для экспансии своего влияния между Ираном и Саудовской Аравией. Однако в последние годы Эр-Рияд отступился от оказываемой им ранее поддержки Харири.

 

На сегодняшний день главные кандидаты сосредоточены на возвращении в строй экономики и борьбе с сирийским миграционным кризисом.

 

Иностранные инвесторы уже пообещали Ливану 11 миллиардов долларов в виде льготных кредитов для программы капиталовложения в случае проведения ряда финансовых и других реформ, и готовы сразу же провести встречу со вновь избранным правительством.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT