Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ливан расследует судьбу 17 тысяч пропавших без вести в гражданской войне 75-90 годов

Ливан расследует судьбу 17 тысяч пропавших без вести в гражданской войне 75-90 годов

Ливанская республика принимает закон, позволяющий расследовать судьбы тысяч людей, пропавших без вести после гражданской войны 1975-1990 годов.

 

 

Согласно принятому закону, в Ливане учредят комиссию по расследованию подробностей исчезновения 17 000 человек, которые были похищены или убиты в ходе многолетнего гражданского конфликта — запрос этот считается в республике давно назревшим, в течение многих лет судьбами тысяч граждан безуспешно интересуются их родственники и правозащитные организации.

 

Согласно официальным цифрам, около 17 000 человек были похищены или пропали без вести во время конфликта в Ливане в 1975-1990 годах, ряд групп по защите прав человека неоднократно призывали к принятию закона, который даст специально назначенным представителям полномочия для расследования всех подробностей случившегося.

 

ливанская женщина с портретом пропавшего сына на кладбище в южной части страны

Парламент Ливана принял закон номер 19, связанный с «насильственным исчезновением», сообщает государственное информационное агентство Ливана.

 

Закон предусматривает официальную комиссию, а семьям дает право получения информации о своих близких, о местах их захоронений, а также право эксгумировать тела и проводить опознание.

 

Министр иностранных дел страны Гебран Бассил отметил, что «впервые после войны Ливан переходит на подлинный этап примирения, исцеляя раны и давая семьям право знать о судьбе родственников».

 

гражданская война в Ливане

Закон также предусматривает и ответственность для виновных в похищениях и убийствах, подробности о которых могут всплыть в ходе расследования — они могут быть наказаны тюремным заключением на срок до 15 лет и штрафом в размере до 20 миллионов ливанских фунтов (порядка 13 000 долларов США).

 

Интересно, что на данный момент несколько бывших полевых командиров, которые участвовали в боевых действиях гражданской войны в Ливане, присутствуют в нынешней политической системе страны.

 

Правозащитные группы, которые ранее вели кампанию за расследование этих событий, приветствовали принятие нового законопроекта.

 

«Это позитивный шаг для того, чтобы тысячи семей смогли наконец добиться справедливости», — отмечает Международный комитет Красного Креста (МККК) в своем заявлении в Twitter.

 

«Мы готовы поддержать правительство в реализации этого закона, поскольку семьи могут наконец получить ответы, которых они так долго ждали».

 

С 2016 года МККК работает над справочником биологических данных, которые будут использоваться для сравнения образцов ДНК обнаруженных тел и их вероятных родственников.

 

Ранее, в начале 2000-х, подобные комиссии уже были учреждены министерским указом, однако они не смогли дать ответов семьям пропавших без вести ливанцев.

 

Согласно данным Amnesty International, местные и международные организации в разные годы выявили массовые захоронения неопознанных тел, однако ливанские власти ранее отказывались проводить детальное опознание.

 

Гражданская война в Ливане 1975-1990 годов началась вследствие проблемы с палестинскими беженцами, которые после неудачной попытки свержения короля Иордании Хуссейна под предводительством Ясира Арафата были вынуждены отступить на территорию Ливана.

 

 

Согласно ряду соглашений, ливанская сторона позволила палестинцам иметь собственные вооруженные силы при условии отсутствия угроз суверенитету Ливана, однако боевики начали вылазки на территорию Израиля, что также в конце 1982 года привело к израильскому вторжению на юг Ливана — в ходе операции «Мир Галилее» израильтяне уничтожили базы Организации освобождения Палестины и заняли столицу Бейрут.

 

Тем не менее, главными для Ливана трагическими событиями стало внутреннее противостояние: в течение 15 лет в стране происходили вооруженные столкновения между мусульманскими и христианскими общинами, на территориях, где жили бежавшие из Иордании палестинцы, фактически не действовало ливанское законодательство.

 

В результате их действий значительно пострадало население южного Ливана — по большей части мусульмане-шииты и христиане-марониты, которые начали организовывать собственные отряды самообороны ввиду неспособности государственных сил безопасности восстановить порядок в государстве.

 

 

Началом войны считается так называемая «Автобусная резня» 13 апреля 1975 года, когда палестинские боевики столкнулись с отрядами христианской партии «Катаиб» — тогда палестинцы попытались убить лидера христианской общины Ливана, столкновения распространились и на другие районы страны.

 

В 1976 году в конфликт вмешивается Сирия: Хафез Асад отправляет на помощь палестинской стороне порядка 8000 бойцов, что привело к переходу объединения христианских организаций к «глухой обороне».

 

При этом мирное население стало объектом террора палестинских боевиков, на который ответила христианская милиция, в ходе боевых действий инфраструктура Ливана была значительно разрушена.

 

 

Вскоре альянс христианских сил объединился с ливанской армией против палестинцев, поддержанных Сирией, тем не менее в октябре 1990 после применения сирийской авиации ливанские силы были вынуждены капитулировать, однако многие части продолжили сопротивление — в то же время многие сдавшиеся в плен ливанцы были расстреляны сирийскими силами.

 

В результате Таифских соглашений стороны прекратили столкновения и сдали оружие. Согласно некоторым источникам, в результате гражданской войны в Ливане погибло более 100 тыс. человек, есть и более внушительные цифры.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 13.11.2018

    Вот сирийцам и палестинцам ответка.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)