Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ливийская армия освобождает Дерну

Ливийская армия освобождает Дерну

 

Ливийская Национальная армия LNA Халифы Хафтара атаковала позиции боевиков в восточном городе Дерна. При поддежке авиации и артиллерии силы LNA освободили деревни в предместьях Дерны, а также захватили зерновые склады.

 

Это первая масштабная операция с тех пор как Хафтар начал кампанию по освобождению последнего оплота «вооруженной оппозиции» на востоке страны. Ливийская армия уже освободила населенные пункты аль-Дахрар, аль-Хамр, аль-Хаила и Мартуба, а также арестовала 21 боевика.

 

Армия окружила город вдоль прибрежного шоссе между Бенгази и Египтом, и готовилась к началу наземной операции. Ранее наступление на Дерну осложнялось ракетными ударами и бомбардировками со стороны боевиков. LNA удалось продвинуться сразу по пяти направлениям на 4 километра вглубь города, сообщений о потерях в рядах ливийской армии не поступало.

 

 

Дерну контролирует коалиция исламистов и боевиков-«ветеранов», известных как “Совет Шуры муджахиддин Дерны”. Местные источники сообщают о пяти погибших моджахедах Дерны, а также пяти боевиках «аль-Каиды», ликвидированных в аль-Хаила.  Сами боевики сообщили репортерам местного издания, что авиаудары по их позициям наносили “иностранные самолеты”.

 

 

Ранее Египет, который поддерживает LNA, неоднократно наносил авиаудары по Дерне, объясняя действия военными учениями.

 

Самые ожесточенные столкновения  между армией и экстремистами происходят  в южных областях Дерны, где по сообщениям вооруженных сил Ливии скрываются около 500 боевиков ИГИЛ* и «аль-Каиды».

 

После того, как Ливия разделилась на конкурирующие лагеря востока и запада страны в 2014 году, Халифа Хафтар  проявил себя сильным лидером на востоке страны. На сегодняшний день его влияние признано равноценным парламенту и правительству восточной Ливии; Хафтар выступает против признанного Западом правительства в Триполи.

 

Во вторник Халифа Хафтар провел переговоры с итальянским послом в Ливии  Джузеппе Перроне, который подчеркнул необходимость провести выборы в стране. Посол также добавил , что международное сообщество должно сосредоточить свое внимание на “обеспечении Ливии тем, в чем она нуждается, чтобы позволить  проводить выборы в условиях безопасности и прозрачности”.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)