Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи

Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи

Ливийская национальная армия возглавляемая маршалом Халифой Хафтаром ведет наступление на столицу страны Триполи с различных направлений и уже в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы. В свою очередь к формированиям Правительства национального согласия Ливии премьера Фаиза Сараджа прибыли подкрепления.

Наступление Ливийской национальной армии на Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара вошла в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы Триполи, сообщает отдел военной информации генерального командования ливийских арабских вооруженных сил.

 

Официальный представитель Ахмед аль-Мисмари сообщил, что ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, однако в саму столицу войска Хафтара еще не вошли.

 

Он подтвердил, что операция продолжится вплоть до выполнения всех поставленных задач.

 

В то же время катарский телеканал Al Jazeera сообщает о прибытии вооруженных группировок из города Мисурата, которые намерены оказать помощь формированиям находящегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии премьера Фаиза Сараджа.

 

По данным телеканала, отряды из города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, выдвинулись в южные окраины ливийской столицы, чтобы оказать поддержку войскам Сараджа в сдерживании наступления ЛНА под командованием Хафтара.

 

Кроме того, в районе трассы, расположенной поблизости от международного аэропорта Триполи были отмечены стычки между сторонниками Сараджа и армейскими подразделениями Хафтара. Тем временем Сарадж, по информации телеканала 218, сформировал Объединенный оперативный штаб, назначив его главой начальника так называемого Западного военного округа при своем правительстве генерал-майора Усаму ад-Джувейли. В эту структуру также вошли командующие Центральным и двумя столичными округами, Управление военной разведки и представитель президентской гвардии.

 

Ранее Совет Безопасности ООН по итогам экстренного закрытого заседания обратился к ЛНА с призывом избежать военного столкновения, однако командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой ПНС Фаизом Сараджем, на чем настаивал генсек ООН Антониу Гутерриш.

 

Согласно информации источников телеканала Al Jazeera, глава заседающего в Триполи правительства в ходе консультаций с генсеком ООН согласился встретиться с фельдмаршалом при условии «прекращения боевых и подстрекательских действий», однако «Хафтар отклонил это предложение».

 

Напомним, накануне подразделения ЛНА вошли на территорию международного аэропорта Триполи. В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города от группировок боевиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)