Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи

  
0
Ливийская национальная армия возглавляемая маршалом Халифой Хафтаром ведет наступление на столицу страны Триполи с различных направлений и уже в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы. В свою очередь к формированиям Правительства национального согласия Ливии премьера Фаиза Сараджа прибыли подкрепления.
Наступление Ливийской национальной армии на Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара вошла в район Эс-Свани к юго-западу от ливийской столицы Триполи, сообщает отдел военной информации генерального командования ливийских арабских вооруженных сил.

 

Официальный представитель Ахмед аль-Мисмари сообщил, что ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, однако в саму столицу войска Хафтара еще не вошли.

 

Он подтвердил, что операция продолжится вплоть до выполнения всех поставленных задач.

 

В то же время катарский телеканал Al Jazeera сообщает о прибытии вооруженных группировок из города Мисурата, которые намерены оказать помощь формированиям находящегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии премьера Фаиза Сараджа.

 

По данным телеканала, отряды из города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, выдвинулись в южные окраины ливийской столицы, чтобы оказать поддержку войскам Сараджа в сдерживании наступления ЛНА под командованием Хафтара.

 

Кроме того, в районе трассы, расположенной поблизости от международного аэропорта Триполи были отмечены стычки между сторонниками Сараджа и армейскими подразделениями Хафтара. Тем временем Сарадж, по информации телеканала 218, сформировал Объединенный оперативный штаб, назначив его главой начальника так называемого Западного военного округа при своем правительстве генерал-майора Усаму ад-Джувейли. В эту структуру также вошли командующие Центральным и двумя столичными округами, Управление военной разведки и представитель президентской гвардии.

 

Ранее Совет Безопасности ООН по итогам экстренного закрытого заседания обратился к ЛНА с призывом избежать военного столкновения, однако командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар отказался встречаться в Женеве с главой ПНС Фаизом Сараджем, на чем настаивал генсек ООН Антониу Гутерриш.

 

Согласно информации источников телеканала Al Jazeera, глава заседающего в Триполи правительства в ходе консультаций с генсеком ООН согласился встретиться с фельдмаршалом при условии «прекращения боевых и подстрекательских действий», однако «Хафтар отклонил это предложение».

 

Напомним, накануне подразделения ЛНА вошли на территорию международного аэропорта Триполи. В четверг командующий ЛНА Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи. Он заявил генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, что продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок вплоть до освобождения города от группировок боевиков.

война в Ливиигеополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:00 […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […]
Наверх Наверх