Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ливийские племена атаковали Себху

Ливийские племена атаковали Себху

 

В минувшие дни в западной части Ливии шли столкновения между боевиками племени тубу и силами Ливийской Национальной армии LNA, в ходе которых боевые позиции в старинном замке города несколько раз перешли из рук в руки.

 

Вооруженные группы из бойцов племени тубу атаковали позиции Ливийской Национальной армии близ и в самом замке в Себха, сумев занять его.

 

После успешной атаки, один из старейшин племени Хасан Шаки заявил, что тубу контролируют город, а также его северные и восточные окрестности.

 

«Мы открываем дорогу, соединяющую город с северными ливийскими городами и призываем президентский Совет выполнить свои обязанности и обеспечить безопасность Себхи», — в этом заявлении старейшина Шаки апеллировал к западном правительству Фаиза Сараджа, надеясь, вероятно, на подкрепление для дальнейшего удержания захваченных позиций.

 

 

старинный замок в ливийской Себхе

 

Однако, вместо подкрепления от Сараджа племя тубу дождалось атаки 6-ой бригады пехоты Ливийской Национальной армии, которая уверенно вернула ранее потерянные позиции, после чего некоторые время продолжались беспорядочные перестрелки.

 

После взятия и уверенного удержания своих позиций командир бригады аль-Мабрук аль-Газви отдал приказ покинуть замок Себхи и заявил, что безопасность этих мест будут обеспечивать другие силы. В то же время старейшины тубу заявляют, что они оставались в замке и вовсе не теряли контроля над городом, а в отношении LNA высказались о необходимости ее возвращения под «легальное командование», имея ввиду, вероятнее всего, западное правительство Ливии, оппонентов главнокомандующего Ливийской Национальной армией Халифы Хафтара, контролирующего восток страны.

 

На данный момент карты контроля территорий ряда источников показывают, что Себха находится во власти Фаиза Сараджа, главы западного правительства.

 

 

Племя тубу (тиббу, теда — «скальный человек», араб.) расселено по центральной Сахаре, в основном в Чаде, малочисленные группы — в Нигере и Ливии. Делятся на две основные группы, теда на севере и даза на юге. Полукочевники, сочетают скотоводство и земледелие, живут в деревянных хижинах, крытыми листьями пальмы, исповедуют ислам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT