Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ливия: новый ренессанс отношений с Россией?

Ливия: новый ренессанс отношений с Россией?

СМИ не оставили без внимания посещение российского авианосца «Адмирал Кузнецов» командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифа Белкасим Хафтаром. Некоторые поспешили окрестить его новым Каддафи и допустить вероятность развёртывания военной базы в Ливии, особенно после состоявшейся видеоконференции с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Пресслужба Минобороны довольно скупо сообщила, что  «…стороны обсудили актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке».

Ливийская каша пока не только неудобоварима, но и не очень съедобна, а Хафтар далеко не повар.

 

СПРАВКА. Ливия перестала быть унитарным государством и представлена воюющими между собой группировками:

Триполи с происламским Всеобщим национальным Конгрессом (17.12.2015 при поддержке ООН и Европы было сформировано Правительство народного единства — ПНЕ во главе с Фаиз Сараджем), братьями-мусульманами, салафитами. Контролируют западную часть страны. Охрана — наемники;  

Тобрук (Киренаика) с  избранным парламентом и относительно дееспособной ЛНА (Ливийская Национальная Армия) во главе с маршалом Халифом Белкасимом Хафтаром (владеет русским и английскими языками, учился в СССР, жил в США). Это легитимное правительство, поскольку избрано в результате народных выборов. В результате успешных военных операций распространило своё влияние на Бенгази и часть восточных нефтяных районов. ЛНА — большая часть ливийской армии, перешедшая под командование маршала Хафтара после того, как он объявил  необходимым вести борьбу с исламистами. Достаточно много на стороне Хафтара воюет бывших кадровых военных из Италии, Франции, Англии;

Особняком стоящие кланы, группировки и банды, не признающие никого и готовые убивать любого чужака на своей территории («Бригады Мисураты», различные общины, отряды берберских племён, «Бригады Зинтана» и т.д).;     

«Бригады Варшафана» и «Совет ливийских племён» — сохранили лояльность бывшему лидеру Муамару Каддафи, подразделения африканского племени тубу (юго-восток старны);

ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, АЛЬ-КАЕДА)(запрещенные в РФ террористические организации) со штаб-квартирой в Бенгази (юго-восточный района города, куда их выдавила ЛНА). Сюда же можно отнесли исламистские вооружённые отряды «Бригада защитников Бенгази», «Ансар аш-Шариа»(признана международной террористической организацией) и т.д., аффилированные с АЛЬ-КАИДОЙ и «Революционным советом Бенгази», представляющим интересы исламистов, в т.ч. и в Триполи;

захваченные Суданом юго-восточные нефтеносные районы страны.

 

США и Европа посредством ООН вмешивается в процесс и создаёт ПНС — Правительство народного спасения, требуя подчинения ему всех остальных сил. Однако власть ПНС дальше Триполи  призрачна.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИГРОКИ.

На ситуацию в Ливии влияют в той или иной  мере Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ (последнее время активно пытается влиять на арабский мир), стоящие за Хафтаром.

За спиной Фаиз Сараджа (Триполи) маячит Катар и Алжир.

Что дальше?

Многое зависит от Трампа и его стратегии на Ближнем Востоке. На сегодня США недовольны дружбой Хафтара с Египтом, поэтому они вряд ли его поддержат, учитывая его оппозицию к ПНС (Триполи), рождённую не без участия администрации Обамы. Однако учитывая «любовь» Трампа к Хилари и Обаме, а также его прагматизм, можно предположить изменение политики и отказ от слабых сателлитов. Тем более что Хафтар недвусмысленно заявил о необходимости очистить Триполи от исламистов.

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРОКИ.

Россия весьма осторожно начинает «играть» на ливийском поле, тем более что сами ливийцы ждут от неё помощи и вмешательства, и делает ставку на Хафтара как на лидера, способного объединить страну. В 2016 году он дважды был с официальным визитом в Москве, где в июне он встретился с Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. В ноябре он опять встречал с Сергеем Шойгу и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По алжирским источникам Хафтар в декабре посетил Москву в конце декабря.

Из-за свержения Каддафи Россия потеряла несколько крупных контрактов (строительство железной дороги Сирт-Бенгази стоимостью 2, 2 млрд евро, поставки оружия и др.), поэтому возврат в Ливию перспективен для заключения новых контрактов на десятки миллиардов долларов, когда начнется восстановление страны. К тому же Хафтар контролирует значительные территории нефтепромыслов.

После свержения Каддафи Россия закрыла образовавшуюся нишу поставок газа в Европу и для неё невыгодны неконтролируемые поставки углеводородов, что при Хафтаре есть вероятность избежать этого.

Для Европы остро стоит проблема ливийских беженцев, особенно для Италии, поэтому она вполне вероятно сделает ставку на Хафтара, а не на ПНС. К тому же европейские наёмники фактор риска для американцев в случае поддержки ими ПНС. Однако сегодня Запад считает Халифу Хафтара одной из главных причин конфликта в Ливии, который непримирим с Мисратой, Триполи и радикальными исламистами. При этом США требуют от Хафтара признать верховенство Триполи.

 

И всё же главные факторы в Ливии — армия и нефть. Сегодня эти позиции сильнее у Хафтара.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 + 19 =