Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / ЛНР и ДНР не устраивает однобокая оценка конфликта со стороны ОБСЕ

ЛНР и ДНР не устраивает однобокая оценка конфликта со стороны ОБСЕ


Луганскую и Донецкую Народные Республики не устраивает однобокая оценка конфликта в Донбассе со стороны представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом в Луганске на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече с первым заместителем главы СММ ОБСЕ на Украине Александром Хугом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
«Мы всегда говорили, что мы готовы решать конфликт мирным путем. Но, к сожалению, поведение миссии дает нам право говорить о том, что существует какой-то однобокий подход в решении вопросов, которые оговорены Минскими договоренностями», — отметил глава Республики.
«Мистер Хуг! Я понимаю, что это очень сложный для вас вопрос, но ситуация и не менее сложная с нашими людьми, — обратился Плотницкий. — Почему ОБСЕ однобоко дает оценку происходящих событий, явно выгораживая ВСУ?»
«У нас идут обстрелы наших жилых поселков, но самое главное, что идут обстрелы нашей инфраструктуры: электрических вышек, водонапорных станций, школ, больниц», — констатировал глава ЛНР.
«ОБСЕ несколько раз запрашивала координаты наших школ, детских садиков. Мистер Хуг, эти здания не имеют способности передвигаться. Мы неоднократно давали вам эти координаты, но в результате мы получаем, что, как только мы даем координаты этих объектов, по странной случайности происходят обстрелы именно по этим координатам», — отметил Плотницкий.
«Это вызывает у нас некоторое недоумение, каким образом координаты этих объектов попадают в ВСУ?» – задался вопросом глава Республики.
«Мы не понимаем, почему миссия не замечает украинские танки, которые стоят возле жилых домов, объектов инфраструктуры, которые предполагают, что в случае, если мы будем отвечать, обязательно пострадают эти жилые здания, и после этого весь мир увидит якобы то, как Республики разрушают жилые дома на той стороне», — пояснил он.
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в свою очередь заявил: —
«Как всем известно, вопрос о серых зонах не обсуждался в Минске. Однако наша разведка сообщила, что на Украине есть определенный план – до конца этого года занять определенное количество километров именно серой зоны. В связи с этим, вероятно, и было начато известное наступление под Авдеевкой. Там же, под Авдеевкой, Би-Би-Си (ВВС) были засняты представители миссии ОБСЕ, стоящие и разговаривающие с украинскими силовиками, в непосредственной близости к украинским танкам. Согласно существующим договоренностям, они приравниваются к разряду тяжелой, а значит, запрещенной техники. Следовательно, она должна быть отведена в места постоянной дислокации, которые были определены, к слову, совместно с СММ ОБСЕ. В связи с этим вопрос: как миссия ОБСЕ реагирует на то, что украинская сторона стягивает к линии разграничения тяжелую технику, РСЗО, танки? Кто в Миссии ОБСЕ за это отвечает и у кого спрашивать ответа? Я официально заявляю, что я как Глава Донецкой Народной Республики не отдам приказ об отводе ни одной единицы техники с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся, что украинские военные с признаками доброй воли, огромным желанием и вприпрыжку не отведут свою технику. Моей подписи под таким указом не будет до тех пор, пока мы в этом не убедимся. Теперь играем по нашим правилам. Нам это право дала наступательная операция украинских военнослужащих. Сначала они отводят свою технику, что мы делали неоднократно – скрипя зубами и обливаясь кровью. Теперь будет по-другому: жизнь каждого моего бойца важнее любого украинского военнослужащего вместе с танком. Я хочу понять – кто в ОБСЕ будет передо мной отвечать за то, что отвод техники украинская сторона снова сорвет и кто-нибудь на нашей земле опять погибнет?».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT