Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Ложь литовской Фемиды окутала политзаключённого Палецкиса

Ложь литовской Фемиды окутала политзаключённого Палецкиса

Ложь литовской Фемиды окутала политзаключённого Палецкиса

Ложь литовской Фемиды окутала политзаключённого Палецкиса

 

В Литве судебная система продолжает упорное преследование инакомыслящих. На информационно-аналитическом портале newsbalt.ru размещено новое послание известного политического узника Альгирдаса Палецкиса, которому приписывают шпионаж в пользу Российской Федерации.

 

Среди подобных жертв произвола литовской системы находятся и российские граждане. Как известно, летом 2017 года судом Литвы был обвинён в шпионаже российский гражданин Николай Филипченко. Мужчину задержали ещё в 2015 году, при переходе через прибалтийскую республику из Калининградской области в Белоруссию.

 

Следственная группа выдвинула версию, согласно которой Филипченко был в рядах ФСБ, а с 2011-го занимался вербовкой граждан Литвы для шпионажа в пользу РФ. Тогда «гуманный литовский суд» приговорил Николая к 10 годам тюремного заключения. Накануне обнародовали информацию, что прокуратура Литвы намерена связать уголовные дела Палецкиса с делом Филипченко.

 

Итак, в послании литовского политзаключённого значится, что на голову Альгирдаса прокуроры вылили очередную порцию лжи. Он никогда в жизни не встречал Николая Филипченко, но в приписанном деле он «оказался связан» с этим человеком.

 

«Это ложный факт. Не завидую прокурору Вильме Видугерене, которой придётся доказывать, что белое является чёрным. Не зря теперь прокуратура объявляет, что суд должен быть тайным. Поскольку только на тайном суде она сможет все концы спрятать в воду. Именно для этого и выдумана история с моими „связями“ с Филипченко. Если его дело рассматривалось секретно, как государственная тайна, то теперь, сделав „ксерокопию“ в моё дело, прокуроры надеются, что и мой суд будет тайный. Наивно — правда всё равно станет известной», — приводит портал цитату Палецкиса.

Приписанные ему претензии узник совести охарактеризовал «ложь на лжи». Прокуроры, как напоминает подсудимый, недавно хвастали, что раскрыли в деле обвиняемого «целую шпионскую сеть», от которой на поверку не осталось и следа. Никого не нашли, не выявили, не определили. И прошло с тех пор 9 месяцев. Именно поэтому, считает Палецкис, прокурор обвинил его в «уничтожении улик» и начал вспоминать дело Филипченко 2015 год. «Я обращался в связи с этой клеветой к сотруднику, руководившему обыском. — „Это неправда, что она говорит“, — ответил он и предложил прочитать протокол обыска», — отметил политзаключённый.

 

В протоколе задержания нет упоминаний о каких-либо правонарушениях со стороны обвиняемого. Его задержали тайно, без оповещения семьи и общественности. «Теперь надеются тайно судить. Не удастся. Политизация этого дела уже колет глаза и Брюсселю», — подытожил своё повествование литовец.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)