Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ЛСД или утопление: как пытали в ЦРУ

ЛСД или утопление: как пытали в ЦРУ

 

Автор: Евгений Белаш

 

На днях ЦРУ рассекретило часть документов о собственных методах допроса. Как же допрашивали в этой почтенной организации?

 

На дворе были 2000-е годы. Вовсю шла борьба с терроризмом — которая не прекратилась и теперь. В марте 2002 года было создан специальное Министерство внутренней безопасности США. Однако террористы (или подозреваемые в этом занятии) упорно отказывались сотрудничать. Кроме того, части из них требовалась серьезная медицинская  помощь после захвата — лечить дырки в теле, размером с кулак, и прочее.

 

Классическим методом допроса была имитация утопления — тряпка на лицо, и поливание водой. Однако доктора из ЦРУ установили, что такая «милая» процедура все же недостаточно эффективна — поскольку при этом допрашиваемый избавлялся от предыдущих эффектов пытки лишением сна. Причем время каждого этапа «водных процедур» засекалось с точностью до секунд.

 

Засовывание подозреваемого в ящик размером с гроб тоже не всегда работало. Тем более что пребывание там стоило ограничить 8 часами подряд — и не более чем 18 часами в сутки (в совсем маленьком ящике — не более чем на 2 часа подряд). А один «задержанный» оказался на удивление устойчив к «утоплению». Причем смерть при допросе, по докладу, была всего одна — из-за неопытного персонала, и в итоге скованный подозреваемый умер от гипотермии на холодном полу.

 

Что делать?

И тогда решили вернуться к классике жанра — использованию ЛСД. В 50-е и 60-е годы прошлого века специалисты ЦРУ немало экспериментировали с этим веществом, когда оно еще не стало популярным наркотиком. Но после целого ряда случаев гибели ничего не подозревавших людей. которым разными способами (от распыления с воздуха до инъекций)  добавляли ЛСД, разразились чудовищные скандалы. Особенно дурную славу приобрела программа «МК-ультра» — где в идеале в одном человеке должны были уживаться несколько личностей, от тихого семьянина до активируемого по незаметному приказу убийцы.

 

Теперь предложили использовать новое вещество — мидозалам, он же «Версед». Эффекты практически те же самые, что и у ЛСД. Кроме того, мидозалам вызывал амнезию. Однако до практического применения в этот раз не дошло. В частности, минусом была необходимость внутривенного введения под наблюдением врача.

 

Стоит добавить, что нынешний директор ЦРУ Джина Хэспел ранее играла ключевую роль  программе пыток. Чем занимается ЦРУ сейчас — возможно, мы когда-нибудь узнаем.

 

Источники:

ACLU: Secret CIA Document Shows Plan to Test Drugs on Prisoners

ACLU: Summary and Reflections of Chief of Medical Services on OMS Participation in the RDI Program 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)