Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу

  
0


Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия поставит себя в сложное положение на мировой арене. Слишком уж памятна тяжёлая цена уступок Югославии в свое время.

 

Вопреки обещаниям западных «наставников» отказ от Косово вовсе не означает автоматического попадания Сербии в члены Евросоюза. Такое предупреждение было сделано в издании «BalkanInsight».

 

Если конфликт территорий на Балканах будет замят напором Вашингтона, то пользы от этого сербам и их стране не будет никакой. Обещания Запада издание кратко суммирует в следующее описание: «теплые слова из Европы и надежда на ускорение переговоров о членстве в ЕС».

 

Главное, что должно быть в сознании сербских политиков, — напористое нежелание Франции расширять ЕС в принципе. Белград может идти на любые уступки в отношении оккупированного Косово, но «шансы Сербии на вступление в течение следующих десяти лет все еще остаются туманными».

 

Материал отмечает также, что опасны попятные шаги Белграда и для нынешнего президента Александра Вучича, поскольку его сторонников ждет раскол в этом случае. Прогрессивная партия президента пойдет в жёсткий разрез с националистами и влиятельной Православной церковью Сербии. «В ответ Вучич был бы отброшен назад в союз с либералами, которым он не доверяет», – настаивает автор.

 

Помимо указанных угроз, есть основания полагать, что согласие на отделение Косово поставит под угрозу стратегический союз Москвы и Белграда.

 

Портал подчеркивает в своей статье, что России не выгодно любое сближение с косовскими временщиками. Влиять на Белград и выступать дипломатическим защитником Сербии России позволяет в первую очередь казус с оккупированными территориями. «Без Косово Сербия была бы гораздо менее зависима от Кремля, чем сейчас», — подводит итоги автор.

 

Как неоднократно сообщалось ранее, уже 15-ое государство мира подготавливает отзыв признания «независимости» Косово.

 

Западопасностьпризнание КосовоСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Вандалы в Косово напали на сербские кладбища и православные храмы — ООН Мария Коледа Наблюдатели миссии ООН по делам так называемой оккупационной «администрации» Косово внесли в очередной отчет несколько случаев нападения вандалов на сербские религиозные и памятные места в оккупированном крае.   […] Международное фиаско в очередной раз настигает самозваное Косово Мария Коледа Международное сообщество послало недвусмысленный сигнал самопровозглашенным косовским «властям» о том, что в текущем году «республика» вновь не станет участником Интерпола.   Такое сообщение в минувшую […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Белград и Анкару свяжут интересы по оборонному сотрудничеству Мария Коледа На сербскую землю с рабочим визитом приезжал на минувшей неделе президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с сербским лидером Александром Вучичем они приняли стратегическое решение о взаимодействии.   Официальный Белград […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […]
Наверх Наверх