Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мадуро: Доклад комиссара ООН об «эскадронах смерти» придуман Госдепом США

Мадуро: Доклад комиссара ООН об «эскадронах смерти» придуман Госдепом США

экс-президент Чили и ныне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет
экс-президент Чили и ныне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

экс-президент Чили и ныне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

На фоне сложностей с организацией военной интервенции в Венесуэлу западные страны продолжают давление на действующее венесуэльское социалистическое правительство Николаса Мадуро.

 

На прошлой неделе в ООН был зачитан доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека о том, что в Венесуэле ежегодно от произвола служб безопасности гибнет «шокирующее число людей». Выводы экс-президента Чили и ныне верховного комиссара ООН Мишель Бачелет делались на основании показаний 558 пострадавших и очевидцев. Приводились и цифры — за 2018 год при сопротивлении аресту якобы были убиты 5287 человек.

 

В коммисариате утверждают, что посылая к людям «эскадроны смерти», власти страны запугивают венесуэльцев, и такие действия по «нейтрализации, подавлению и криминализации политических оппонентов и людей, критикующих правительство», участились с 2016 года. Кроме того, объясняя гибель людей сопротивлением правоохранительным органам и якобы подделывая улики, правительство будто бы маскирует внесудебные казни.

 

протесты в Венесуэле 2015 год

протесты в Венесуэле 2015 год

Помимо этого, в 18-страничном отчете описывается применение пыток к задержанным — избиения, сексуальное насилие, воздействие экстремальных температур и лишение пиши и воды, удушение пластиковым пакетом, пытки током и водой.

 

Одновременно коммисариат ООН уделил внимание нарушениям экономических, социальных, гражданских, политических и культурных прав граждан, а также ущемлению коренных народов и мигрантов.

 

На обвинения оперативно отреагировали в Каракасе, выдвинув 70 встречных замечаний, которые объясняют, что в документе Комиссариата ООН отсутствует объективность, есть неточности, ошибки, деконтекстуализация и ложные утверждения.

«Я не буду отрицать, что есть в силах безопасности представители, которые совершали эксцессы. Хорошо, мы должны наказать их, но делать выводы будто это систематическое поведение государства, и при этом не упомянуть, что проблемы в сфере здравоохранения и дефицит еды вызвала блокада Соединенных Штатов — это недостойно со стороны ООН», — заявила депутат правящего Национального учредительного собрания Мария Диас.

Парламентарий удивлена, почему такие же выводы не делаются, например, в отношении Колумбии, где за год был убиты 230 оппозиционных общественных деятелей. Кроме того, нет ни слова об иностранном вмешательстве и подрывных действиях венесуэльской оппозиции.

«Ничего не говорится о финансовом терроризме империи США, краже наших ресурсов, гибели наших мучеников от рук крайне правых террористов, найме военизированных формирований и убийц из Колумбии и Центральной Америки и преследовании нашего руководства», — заявила Диас.

Представитель Венесуэлы резюмирует, что цель этого доклада — оправдать иностранное вмешательство в дела суверенного государства.

«Это предвзятый доклад интервенционистского характера (…), который они используют в качестве оправдания предполагаемого вмешательства», — сказал Диас.

президент Венесуэлы Николас Мадуро

президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также отреагировал на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека заявив, что Мишель Бачелет сделала «неверный шаг» по указке из Вашингтона.

«Доклад миссис Бачелет — это еще один отчет, сделанный её командой врагов Боливарианской революции, отчет, полный лжи, неточных данных, ложных сведений (…) Я думаю, что это был неверный шаг. Бачелет сделала неверный шаг, зачитав доклад, подготовленный и продиктованный ей Госдепартаментом США».

Мадуро уверен, что чилийский политик поддалась давлению со стороны США, и что доклад это «плохо написанный» документ, который никак не отражает правды о Венесуэле.

 

Глава Венесуэлы добавил, что он послал экс-президенту Бачелет личное письмо, рассказывающее, как всё на самом деле. Содержание послания будет обнародовано в Женеве в ближайшие 48 часов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 10.07.2019

    Разве это не о тайных тюрьмах сша?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)