Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Майдан тунеядцев в «День воли» Белоруссии

Майдан тунеядцев в «День воли» Белоруссии

Сегодня в городах Белоруссии проходят протестные акции по случаю неофициального праздника «День воли» в честь 99-летия образования Белорусской народной республики (БНР). Организует такие протесты белорусская оппозиция, поддерживающая националистические настроения.

 

Шествия и митинги проходят в крупных белорусских городах — Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске. Особой массовостью нынешние протесты не отличались. Колонну протестантов в Минске журналисты оценили примерно в 1000 человек. По сообщениям СМИ, в Минске и ряде других городов правоохранители задержали несколько десятков активистов партий правого и правоцентристского толка.

 

В этом году «День воли» проходит под лозунгами, требующими отменить декрет президента Лукашенко о тунеядстве, поскольку он, по мнению организаторов протестов, является несправедливым. В Гомеле участники так называемого «Марша Нетунеядцев-2» приняли резолюцию под названием: «Бороться надо с безработицей, а не с безработными», в которой говорится, что «…власть является бесконтрольной и граждане никак не влияют на принимаемые решения».

 

Декрет против тунеядства (полное название «О предупреждении социального иждивенчества»), подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вызвал немалые волнения в стране. Согласно этому документу, граждане Белоруссии, постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, обязаны выплачивать специальный сбор в размере 20 базовых величин — 3,6 млн белорусских рублей, или примерно 245 долларов.

 

«День Воли» отмечается в Белоруссии ежегодно 25 марта и посвящён принятию 3-й уставной грамоты Рады БНР, объявлявшей независимой Белорусскую Народную Республику в 1918 году, когда территория страны находилась под контролем германской военной администрации. Правительство БНР тогда смогло добиться от немцев лишь ограниченных полномочий в культурной сфере. На международном уровне провозглашение БНР не получило никакого признания, хотя поддерживались неформальные контакты с Украиной, Польшей и Литвой.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT