Македония вступает в НАТО

  
0


 

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

 

На церемонии присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Македонии Никола Димитров. Трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться. Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания.

Столтенберг подчеркнул, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

 

Документ сначала передадут для ратификации государствам — членам НАТО, а затем его сможет утвердить Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом альянса на саммите в декабре 2019 года.

 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров назвал этот день «особым» и отметил, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе.

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил Димитров.

Министр подчеркнул, что сила страны определяется не только ее вооруженными силами и демократическими институтами, но и ее союзниками.

 

Отдельно Димитров поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что страны смогли решить проблему с официальным наименованием Македонии. Напомним, что Греция выступала против принятия соседней Македонии в НАТО до тех пор, пока та не сменит название. В январе этого года парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение, которое предусматривает переименование Македонии в Республику Северная Македония, что означает официальное признание Афинами бывшей югославской республики Македония под её новым названием и открыло этой балканской стране дорогу в НАТО и ЕС.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:32 Гот
    06.02.2019

    Нато — это коммунальная квартира, рядом с комнатой македонцев, находится пара албанских комнат, одна из которых проходная. Стало быть, свою военную силу держать при себе и применять, как израильтяне, и никаких командировок на Украине, Албании и Косове. Не было бабе забот, так привела в дом албанца.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия принимает учения НАТО, Россия инспектирует проведение Мария Коледа   В понедельник стартовали международные военные учения “Серебряная стрела 2019”, организованные НАТО. В них будут участвовать около 3 тысяч военных из 12 государств, представляющий альянс. Такая информация появилась на […] ПашВенян Влад Николаев Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян (подал рапорт об отставке, не дожидаясь отстранения от должности) сначала подверг жёсткой […] После пыток: Известного противника НАТО освободили после жёсткого ареста Мария Коледа   В Черногории произошёл резонансный случай. Известного журналиста и общественного деятеля, лидера оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачича отпустили из-под ареста после нескольких дней жёсткого […] Вместо «Южного потока» Болгария начала строить «Балканский поток» Григорий Май Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь затронул тему «Южного потока» и выразил удовлетворение тем, что строительство продолжения «Турецкого потока» уже началось. «Вы знаете, почему «Южный поток» был прерван? США и […] Россия ответила на угрожающие заявления США о Калининграде Григорий Май   Во вторник командующий ВВС США в Европе Джефф Хэрриган заявил, что у США есть план по разрушению обороны Калининграда, этого мощного, до зубов вооруженного, европейского форпоста России. «Если нам будет нужно […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […]
Наверх Наверх