Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Македония вступает в НАТО

Македония вступает в НАТО

 

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

 

На церемонии присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Македонии Никола Димитров. Трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Сегодня исторический день для вашей страны и день, которым мы все можем гордиться. Ваша страна уже делает важные вложения в нашу общую безопасность», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания.

Столтенберг подчеркнул, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

 

Документ сначала передадут для ратификации государствам — членам НАТО, а затем его сможет утвердить Македония. Ожидается, что процедура будет завершена уже в этом году, и страна официально станет 30-м членом альянса на саммите в декабре 2019 года.

 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров назвал этот день «особым» и отметил, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе.

«Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», — заявил Димитров.

Министр подчеркнул, что сила страны определяется не только ее вооруженными силами и демократическими институтами, но и ее союзниками.

 

Отдельно Димитров поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что страны смогли решить проблему с официальным наименованием Македонии. Напомним, что Греция выступала против принятия соседней Македонии в НАТО до тех пор, пока та не сменит название. В январе этого года парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение, которое предусматривает переименование Македонии в Республику Северная Македония, что означает официальное признание Афинами бывшей югославской республики Македония под её новым названием и открыло этой балканской стране дорогу в НАТО и ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гот 06.02.2019

    Нато — это коммунальная квартира, рядом с комнатой македонцев, находится пара албанских комнат, одна из которых проходная. Стало быть, свою военную силу держать при себе и применять, как израильтяне, и никаких командировок на Украине, Албании и Косове. Не было бабе забот, так привела в дом албанца.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)