Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Макрон для спасения ЕС предлагает исключить ряд стран из Шенгенской зоны

Макрон для спасения ЕС предлагает исключить ряд стран из Шенгенской зоны

президент Франции Эммануэль Макрон

президент Франции Эммануэль Макрон

 

Французский президент Эммануэль Макрон, опасающийся за судьбу и будущее Евросоюза, регулярно высказывается о необходимости проведения системных реформ. Во время  выступления, обращенного к гражданам и протестному движению «Желтые жилеты», в контексте миграционного вопроса политик  заявил, что Шенгенская зона в своем нынешнем виде себя изжила. У объединенной Европы есть очевидные проблемы с безопасностью границ и с распределением беженцев.

«Граница — это свобода в безопасности. Поэтому мы должны переосмыслить шенгенскую зону: все те, кто хочет быть ее частью, должны соблюдать обязательства ответственности (строгий пограничный контроль) и солидарности (одна политика убежища с одинаковыми правилами принятия и отказа)», — заявил Макрон.

Исходя из этого, глава Франции допускает исключение из Шенгенской зоны стран, которые либо отказываются принимать беженцев, либо не осуществляют пограничный контроль.

«На европейском уровне мы решили иметь общие границы … это больше не работает», — сказал он. «Ответственность приходит с солидарностью. Это основа, на которой Шенген должен быть пересмотрен, даже если это означает, что в Шенгене будет меньше государств».

Макрон намерен строить миграционную политику Франции в более справедливом русле — давать убежище нуждающимся, но исключать злоупотребления.

 

Шенгенская зона, Европа

Шенгенская зона, Европа

Шенгенская зона, сформированная в 1995 г., предполагает отмену пограничного контроля межу странами-членами. Все въезжающие проходят контроль лишь на её внешней границе и свободно пересекают внутренние границы между странами. Изначально в Шенген вошли Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Испания и Португалия, на данный момент Шенгенская зона объединяет 26 государств.

 

Французский президент Эммануэль Макрон ранее в марте в открытом письме под названием «Европейский ренессанс», адресованном европейцам и опубликованном в газетах всех 28 стран ЕС, заявил, что Европа находится в самом большом кризисе со времен Второй мировой войны.

«Brexit выступает как символ этого (кризиса). Он символизирует кризис Европы, которая не смогла удовлетворить потребности своих народов в защите от главных потрясений современного мира…», — написал Макрон.

Для сохранения Евросоюза и его развития президент Франции предлагал следующее:

 

  • Создание Европейского агентства по защите демократий. (Оно защитит ЕС от кибератак, фальшивых новостей и, в частности, запретит иностранным державам финансировать европейские политические партии).
  • Создание Европейского совета по внутренней безопасности. (Совет, в который также войдет Великобритания, может отрегулировать деятельность общеевропейского пограничного ведомства и бюро убежища).
  • Создание Европейского климатического банка, который будет финансировать достижение поставленных экологических целей ЕС.
  • Минимальная заработная плата ЕС. (Страны ЕС согласовали минимальную заработную плату, соответствующую каждой стране, о которой будут договариваться на ежегодной основе).
  • Конференция для Европы. (Следует созвать конференцию ЕС до конца этого года, чтобы ведомства и страны-члены ЕС могли одобрить изменения).

 

Эта конференция, по задумке Макрона, должна привлечь гражданские группы и заслушать ученых, представителей бизнеса и труда, а также религиозных и духовных лидеров. На ней и следует определить «дорожную карту» для Европейского Союза, которая преобразует все ключевые приоритеты в конкретные действия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 26.04.2019

    Пункт по единой минимальной зарплате в ЕС актуальный. Первые три пункта попахивают шизофренией.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)