Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО

  
0
Эммануэль Макрон о НАТО

 

Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».

 

По словам президента Франции, Соединенные Штаты поворачиваются спиной к европейскому проекту. Страны Европы больше не могут полагаться на Америку как союзника по НАТО в плане защиты. Поэтому «пора просыпаться», призвал Макрон.

«То, что мы сейчас испытываем — это смерть мозга НАТО», — сказал Макрон журналисту.

«У нас нет никакой координации между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО в принятии стратегических решений. У нас есть несогласованные агрессивные действия со стороны члена НАТО, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту», -​добавил он.

Президент также усомнился в эффективности пункта 5 Устава НАТО о том, что «нападение на одного члена НАТО является нападением на всех его членов» и должно повлечь коллективную реакцию союзников.

«Я не знаю, но что будет значить пятая статья завтра?» — сказал он.

Европа стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе стратегически как о геополитической державе; в противном случае мы «больше не будем контролировать нашу судьбу», уверен Макрон.

 

США в НАТО, Дональд ТрампПо словам Макрона, альянс «работает только в том случае, если функционирует гарант последней инстанции как таковой», поэтому французский лидер призвал «пересмотреть реальность того, что представляет собой НАТО в свете обязательств Соединенных Штатов».

 

Сейчас НАТО включает 29 стран-союзников. В последнее время США, а также Турция, демонстрируют поведение, которое не находит понимания у других членов военного блока. Дональд Трампа в октябре провозгласил вывод большей части американских войск с северо-востока Сирии, чем застал врасплох европейских союзников, а также курдов, которые помогали США бороться с запрещенной террористической организацией ИГИЛ, и были вынуждены оставить занимаемые ими позиции. 

 

Решение Вашингтона открыло путь для продвижения армии Турции вглубь Сирии. Макрон критиковал неспособность НАТО ответить на наступление Турции.

 

Президент Франции, как известно, является приверженцем идеи о создании Армии Европы. В этом с ним солидарна Ангела Меркель. Недавно канцлер ФРГ также заявила, что ЕС больше не может полагаться на защиту со стороны Соединенных Штатов, поэтому Европа должна всерьёз заняться самостоятельным обеспечением безопасности.

 

Стоит сказать, что Макрон упоминал о необходимости стремиться к единой зоне от Лиссабона до Владивостока. Франция в последние годы является главным двигателем по части активизации оборонного сотрудничества между европейскими странами. В то же время, другая важная военная сила Европы — Великобритания — подчеркивает важность НАТО для европейской обороны.

 

Президент США Дональд Трамп и сам неоднократно критиковал НАТО, в том числе за то, что члены альянса перекладывают основные военные расходы на Вашингтон, а сами тратят на оборону даже менее 2% от ВВП.

 

Трамп оспаривал полезность альянса ещё до вступления в должность.

«Вы знаете, мы имеем дело с НАТО времен Советского Союза, которого больше не существует. Нам нужно либо перейти к борьбе с террором, либо нам нужно что-то еще, потому что мы должны сплотить страны», — рассуждал он.

«Я не возражаю против НАТО как такового, но блок необходимо реформировать, его нужно модернизировать», — сказал Трамп в марте 2016 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
Наверх Наверх