Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Малайзия заявила, что не допустит участия Израиля в Чемпионате мира

Малайзия заявила, что не допустит участия Израиля в Чемпионате мира

Паралимпийские игры Израиль

Паралимпийские игры Израиль

 

Власти Малайзии во главе с премьером Махатхиром Мохамадом, известные своей антиизраильской позицией, заявили в среду, что предстоящие международные соревнования по плаванию, которые состоятся летом на малайзийской территории, будут закрыты для спортсменов из Израиля.

 

Глава МИД страны Сайфуддин Абдулла, встречавшийся с местными организациями, лоббирующими запрет для израильтян, заявил, что правительство Малайзии и в будущем намерено воздерживаться от приглашения израильских участников на мероприятия.

 

Министр пояснил, что решение, принятое кабинетом министров на прошлой неделе, было продиктовано «гуманитарными соображениями», касается вопроса Палестины и борьбы за угнетенных:

«Кабинет министров постановил, что Малайзия больше не станет принимать у себя состязания с участием Израиля или его представителей. Данное решение отражает твёрдую позицию правительства относительно палестинского вопроса. И дело здесь не только в религии, но и в нарушении прав человека. Это борьба на стороне угнетённых», — цитирует политика Associated Press.

В сообщениях СМИ на этой неделе цитировался Международный паралимпийский комитет (МПК), критикующий жесткую позицию властей Малайзии по недопуску израильских спортсменов. Организация советовала Куала-Лумпуру не торопиться в решении.

«Мы относимся к происходящему со всей серьёзностью и продолжим сотрудничать с местным оргкомитетом, Паралимпийским комитетом Малайзии и правительством государства <…> Мы настроены на то, чтобы решить возникшую проблему», — цитирует представителей RT.

премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Однако, премьер-министр Махатхир Мохамад заявил, что приезд граждан Израиля будет расценен властями как нарушение границы государства Малайзия, а также пригрозил МПК, что отменит соревнования, если международная организация будет настаивать на допуске.

 

Мероприятие в Малайзии, о котором идёт речь — это Чемпионат мира по плаванию, он пройдет в июле этого года и будет являться отборочным соревнованием для Паралимпийских игр в Токио в 2020 году. В ЧМ примут участие около 600 спортсменов из 70 стран.

 

На данный момент у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения с Тель-Авивом, и малазийцам для въезда в Израиль также требуется специальное разрешение.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)