Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / «Маленькая Турция» или шкура неубитого верблюда

«Маленькая Турция» или шкура неубитого верблюда

 

Ситуация на фронте

 

Логика военного противостояния в Сирии указывает на возможное поражение ИГ как организованной структуры — и если «халифат» вскоре ожидает не полный разгром, то, по крайней мере, скорая дезорганизация и переход к «партизанской» логике действий диверсионных и террористических групп.

 

Так, в эти дни готовится массированное наступление на удерживаемую боевиками Ракку — курды (альянс SDF) анонсировали его начало в ближайшие недели, и в случае взятия «столицы» ИГ, под контролем террористов остаются города Дейр-эз-Зор и стратегически важный Табка.

 

Помимо объективного продвижения, взятие Ракки окажется и сильным психологическим ударом для боевиков, многие из которых сегодня с радостью соглашаются на амнистию — например, в провинции Хомс продолжается массовый «исход», и только в 20-х числа марта Аль-Ваер покинуло несколько тысяч представителей «вооруженной оппозции».

 

По сообщению главы Росфинмониторинга Юрия Чиханина, боевики лишились значительной части своих финансовых источников, и уже уводят силы от прямых столкновений, кроме того, террористы покидают зону конфликта по поддельным паспортам — в Сирии зафиксировано 12 тысяч паспортных бланков, попавших в их руки!

 

На этом фоне фантазии всех участвующих сторон о послевоенном устройстве Сирии вовсе не кажутся преждевременными.

 

Претензии сторон или шкура неубитого верблюда

 

Турция готовится к референдуму, который пройдет 16 апреля — он касается поправок в Конституцию Турции. В целом эти изменения превратят Турцию в президентскую республику, полномочия президента существенно расширятся — он станет главой правительства, сможет распускать парламент или объявлять ЧС. Кроме того, в 2019 году Эрдоган сможет баллотироваться на пост президента и, по окончании пятилетнего срока, сделать это вновь.

 

Очевидно, оправданием такому усилению личной власти, помимо недавней попытки госпереворота, может быть сложное положение у границ страны — поэтому управляемый хаос оказывается скорее на руку Эродогану, чем играет против.

 

В то же время сделать его управляемым у Турции не получается: Турецкая армия с прошлого года совместно с ССА (которую, в свою очередь, считает террористами легитимная власть Сирии) проводит на севере Сирии операцию «Щит Евфрата», и в этом их частично поддержали США.

 

 

И если у турков получается занять Эль-Баб на том же северо-западе да еще обстреливать позиции SDF в северной части Алеппо, то в случае с Манбиджем, SDF при поддержке России обеспечили передачу города под контроль правительственных войск Сирии, «с целью защиты мирного населения Манбиджа и окрестностей от турецкой агрессии и оккупации».

 

Здесь следует напомнить, что военная операция турков «Щит Евфрата» проходит на территории Сирии без согласования с правительством, и это вполне укладывается в логику турецкой экспансии на сирийские территории, что собственно и является еще одним мотивом для Эрдогана.

 

«Мы знаем ситуацию на северо-востоке Сирии, где турецкие вооруженные силы уже взяли Эль-Баб и могут взять другие населенные пункты, вытесняя курдов на левый берег Евфрата»,

 

заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, по его мнению, в результате этого в регионе может образоваться «маленькая Турция». И в самом деле, введя войска на эти территории, Турция может бесконечно долго «морозить» конфликт под предлогом безопасности и сохранения мира, не уводя при этом вооруженный контингент.

 

Штаты же, помимо взаимодействия с Турцией, поддерживают и курдов — при участии американского спецназа курдские отряды сейчас окружают Ракку. Впрочем, их закрепления там США не одобряют, и об этом прямо заявил генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий международную коалицию по борьбе с ДАИШ.

 

«Наша миссия – не создание курдского федеративного государства. Мы не освобождаем Ракку для какой-либо группировки. Более половины военных, входящих в состав Сирийских демократических сил, является не курдами, а арабами и представителями других этнических групп»,

 

— сказал американский военный.

 

Такая «фрагментированная» поддержка всех сторон конфликта и общая непоследовательность со стороны США может найти только одно объяснение: Штаты заинтересованы в непрерывной эскалации конфликта, увязанию в нем Турции и всех соседей. Косвенное подтверждение — доблестные примеры «борьбы» США с терроризмом, когда авиаудары международной коалиции наносят непоправимые разрушения инфраструктуре Сирии и убивают мирное население.

 

Идеальный результат для США во всей это истории — экспорт хаоса в Турцию и создание еще одного очага напряженности у границ России, которая предусмотрительно вернула Крым.

 

В свою очередь интерес РФ в этой логике частично совпадает с турецким: создание некой буферной зоны у границ Турции позволит сохранить порядок в государстве, имеющем самую большую протяженность вдоль Черноморского бассейна и прекратить экспансию хаоса к границам России.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 29.03.2017

    Хаос у границ России — это Украина, а отнюдь не Турция.
    Сирийская война, к чему обманывать себя — уход от насущных проблем.
    Украину откололи от нас всерьез, и надолго.




    1



    0

POST A COMMENT