Home / АНАЛИТИКА  / Малый библейский цикл

Малый библейский цикл

Если рассматривать Библию как историю, читатель обратит внимание на политтехнологию, которая была применена по отношению к древним евреям, организованно выведенным из Египта. Моисей не случайно водил их 40 лет по пустыне, подвергая различным испытаниям. Дело в том, что для его политических задач нужны были не рабы фараона, а другие люди, выросшие в принципиально иных условиях.

Таким образом, 40 лет в политике и развитии общества и государства условимся называть «малым библейским циклом». На практике этот цикл действительно работает, за 40 лет с обществом (государством) происходят кардинальные изменения по качеству на том же, что называется «человеческом материале». Потомки предыдущих, но другие. Характерные примеры.

 

 

Предложим в качестве локальной исторической точки 1953 год и увидим, что Россия в 1953 году, в 1913 году (за 40 лет до) и в 1993 году (спустя 40 лет) — это три принципиально различных общества и государства на той же территории. Украина в 2018 году кардинально отличается от Украины 1978 года, также как в 1978 году она существенно отличается от Украины образца 1938 года, а та Украина в свою очередь — от Малороcсии 1898 года.

Московское царство в 1614 году (после окончания «Смутного времени») сильно изменилось к 1954 году (присоединение Малороcсии). Точно также за этот период изменилась и сила Польши. Российская империя в 1877 году и в 1917 году — это «разные страны» (разные общества) на одной и той же территории. В 1877 году в Российском империи не была возможна революция, а в 1917 году — уже «необходима и возможна». Шаг в 40 лет меняет общество кардинально в любую сторону.

 

 

Германия середины 1945 года сильно отличается от Германии 1905 года или 1985 года. Великобритания в 1944 году и в 1984 году — это различные по силе и влиянию королевства. Это означает и то, что Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Китай и Евросоюз образца 2032 года будут кардинально отличаться от картины 1992 года (в любую сторону).

Лучше или хуже, сильнее или слабее — технический вопрос для будущей истории, внутренней работы, реальных действий и последствий. В направлении развития (народа, государства, общества) или к его деградации на данной территории.

 

 

Евросоюз в 2018 году сильно отличается от того же объединения в 1978 году, части ЕС — Латвия и Литва тоже очень сильно изменились за эти годы (хотя бы по количеству человеческих ресурсов и региональному значению). «Малый библейский цикл» говорит лишь о кардинальных общественных или политических изменениях за 40 лет, но не говорит о качестве этих изменений. Каждое поколение стоит на плечах предыдущего. Последующее будет стоять на плечах действующего.

Каковы действия (бездействие) управляющих обществом структур — таковы и потенциальные последствия, каково качество внутренней работы — таковы и результаты получаемые в конкурентных условиях. Прошедшие 2000 лет как 50 малых библейских циклов. 40 лет как изменяющий качество отрезок. Изменяющий в любом случае. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 16.09.2018

    Малый бибилейский цикл работает при полной пассивности населения в своей стране. Пример России — СССР времени с 1917 — по 1953 год времени еврейского международного переворота и международной агрессии стран АНТАНТЫ. Когда власти в стране правильно отвечали на вызовы и правильно ставила задачи для выхода из политического и экономического тупика и строили планы на развитие при активности молодежи и народа……. Набранная инерция движения на развитие действительно вписывается в ВАШ библейский цикл, при полной пассивности населения в стране…….




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)