Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Массовые убийства в Ираке

Массовые убийства в Ираке

ООН проверят сообщения, в которых говорится о 80 мирных жителях, убитых авиаударом в удерживаемой террористами час западного Мосула, Ирак. Также организация обвиняет джихадистов в убийстве по меньшей мере 231 жителя, которые пытались покинуть Мосул.

 

 

Воздушный удар произошел в районе Занджилли 31 мая, информация о нем в прессе — лишь одно из нескольких сообщений о массовой гибели гражданского населения, говорится в заявлении Комиссии ООН по правам человека.

 

Организация заявила, что ее иракское отделение ищет дополнительную информацию об инцидентах и ​​призывает иракские силы безопасности и возглавляемую США коалицию принять все меры для сведения к минимуму потерь среди гражданского населения в продолжающемся конфликте.

 

ИА «Reuters» приводит слова молодого человека из Мосула, который сказал, что был ранен в результате авиаудара, нанесенного по группе гражданских лиц численностью 200-250 человек, пришедших к источнику набрать воды. Свидетель считает, что атака была нацелена на бойца из террористической группы «Исламского государства», который прятался среди них.

 

ООН также обвинила джихадистов в эскалации насилия в отношении гражданского населения, пытающегося покинуть районы Мосула, находящиеся под контролем террористов. Установлено, что с 26 мая как минимум 231 мирный житель был убит боевиками, причем 204 случая зафиксированы всего за три дня прошлой недели.

 

В заявлении ООН приводится несколько примеров массовых убийств боевиками запрещенной ДАИШ, которые недавно произошли в районе аль-Шифа, также неопределенное количество гражданских лиц пропало без вести.

 

«Стрельба по детям, когда они пытаются бежать со своими семьями — нет никаких заявлений, осуждающих столь презренные действия», — говорит в своем заявлении Верховный комиссар ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейн.

 

«Я призываю власти Ирака принять меры чтобы те, кто несет ответственность за эти ужасы, были привлечены к ответственности в соответствии с международными законами и нормами о правах человека. Жертвы таких ужасных преступлений нельзя забывать», — говорит комиссар.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT